В условиях интеграции Республики Беларусь в мировое сообщество одним из важнейших направлений деятельности белорусских предприятий является поиск путей их выхода на международный рынок. Ввиду выгодного геополитического положения Республики Беларусь установление внешнеэкономических связей с зарубежными партнерами возможны независимо от сферы деятельности, будь то крупнейший производитель или туристическая организация. Любая внешнеэкономическая деятельность несет в себе риск как в организационном плане, так и в финансовом. Современная экономическая нестабильность ставит под сомнение возможность выполнения своих обязательств сторонами, заключившими внешнеторговый контракт и, следовательно, требует таких инструментов, которые снижали бы соответствующие риски. Там, где существует тот или иной риск, исторически имеет место страхование.
Всемерная поддержка продвижения национальных экспортеров на иностранные рынки является одной из важнейших задач государства, ведь именно экспортеры обеспечивают возможность Республики Беларусь интеграции с другими странами, а следовательно, создание и внедрение современных технологий и оборудования, рабочие места. Для этого осуществляется страхование экспортеров, не имеющих обычной страховой защиты от рисков.
В современных условиях большое внимание во внешнеэкономических отношениях уделяется страхованию экспортных кредитов или страхованию риска неплатежа, по условиям которого страховая компания гарантирует кредитору своевременную оплату поставок товаров, оборудования или оказания услуг в кредит.
Вопрос о страховании экспортных кредитов приобрел большое практическое значение уже в 1950-е годы в связи с далеко ушедшим разделением труда в области внешней торговли. Производитель и предприниматель стремились сосредоточить все внимание на избранной ими отрасли хозяйственной деятельности, не отвлекаясь на область кредитного риска, возникающего при кредитовании иностранного покупателя. Страхование коммерческого кредита представляет собой защиту экспортера от чрезвычайного финансового риска, возникающего в неустойчивых экономических условиях и не могущего быть предусмотренным, несмотря на усилия экспортера — коммерческого риска.
Сущность этого вида страхования заключается в том, что страховая организация принимает на себя определенную долю возможного риска, то есть окончательного убытка от страхуемой сделки. Она выдает страховой полис на точно установленную сумму застрахованного кредита с указанием срока кредитования и доли риска (обычно от 60 до 85%), принимаемой на себя страховщиком.
Страхование коммерческих кредитов увеличивает экспортные возможности предприятий в несколько раз. При этом страхование является очень экономичным способом обеспечения надежности внешнеторговых операций.
Страхование экспортных кредитов за рубежом осуществляется в основном государственными организациями: Департаментом гарантии экспортных кредитов в Великобритании, компанией страхования торговли во Франции, подразделением по страхованию экспортных кредитов государственного страхового института в Италии, действующим от имени государства, частной компанией "Гермес" в Германии, Экспортно-импортным банком в США. В Республике Беларусь — "Белэксимгарантом".
"Белэксимгарант" был создан в 1998 году как дочерняя компания Белгосстраха и первоначально имел название Белгосвнешстрах. Но вскоре возникла необходимость в Беларуси иметь самостоятельную страховую организацию, функционирующую на принципах поддержки и осуществления контроля со стороны государства, придания страховой организации функций страховщика экспортных и импортных кредитов. В результате Белгосвнешстрах был переименован в Белорусское республиканское унитарное предприятие экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" со стопроцентным государственным капиталом и непосредственным подчинением правительству.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.