Рис. Особенности современного рациона питания —
интегральный фактор риска для здоровья
По обобщенным данным обследования населения Республики Беларусь, дефицит полноценных белков в пище составляет до 20%, витаминов — до 70 — 80%, пищевых волокон — до 35%.
Нарушение пищевого статуса населения в РБ является одной из основных причин резкого сокращения средней продолжительности жизни. Так, с 1990 по 2000 гг. продолжительность жизни уменьшилась у мужчин и женщин на 4,1 и 1,7 года соответственно. Усиливается процесс старения населения. Уровень смертности превышает рождаемость в 1,9 раза. При этом половина всех преждевременных смертей в возрасте до 65 лет вызывается болезнями (инсультом, онкологическими заболеваниями и др.), "но огромный вклад" в их появление вносит наш пищевой рацион.
Таким образом, основными направлениями этой важной проблемы питания являются:
обеспечение рационального питания населения;
обеспечение качества и безопасности пищевой продукции;
развитие научных исследований в области здорового питания населения;
совершенствование и разработка новых технологий пищевых продуктов.
Кроме того, нарушение экологической обстановки, последствия Чернобыльской катастрофы выдвигают сегодня задачу создания и активного внедрения в современную структуру питания функциональных продуктов массового потребления. Данные продукты полезны для здоровья благодаря наличию в их составе (наряду с традиционными нутриентами) некоторых физиологически ценных природных ингредиентов (функциональных добавок), которые восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ и выступают в качестве эффективного инструмента защиты организма от негативного биологического и техногенного воздействия окружающей среды. Важными компонентами при создании пищевых продуктов функционального питания являются различного рода добавки на основе натурального сырья.
С точки зрения науки о питании к продуктам здорового питания относят:
продукты с высокой пищевой ценностью и плотностью;
продукты, обогащенные витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами натурального происхождения;
отборные продукты для специализированного и профилактического питания;
продукты с наибольшей степенью гигиенической безопасности.
Таким образом, продукты здорового питания предназначены широкому кругу потребителей, имеют вид обычной пищи и могут и должны потребляться в составе нормального рациона питания. Регулярное потребление таких продуктов в составе пищевого рациона будет соответствовать принципам здорового питания, достоверно улучшая состояние здоровья и существенно снижая риск возникновения заболеваний.
В последнее время популярность здоровой пищи возросла. По официальным данным, мировой рынок функциональных продуктов ежегодно увеличивается на 15 — 20%. В 2000 году эта отрасль промышленности имела товарооборот, эквивалентный 33 млрд. долл. США.
Рынок продуктов функционального (здорового) питания начал формироваться и в Республике Беларусь, причем ассортимент импортных продуктов пополняется отечественными. Однако активному потреблению населением функциональных продуктов препятствуют нежелание расстаться с многолетними привычками в питании, повышенные цены на данные продукты, неинформированность об их конкретной пользе, иногда нетрадиционные способы приготовления пищи, недоверие к мотивам производителя и т. д.
Поэтому для решения всех возникших проблем в области здорового питания населения РБ необходимо следующее:
1. Разработать комплекс мероприятий по организации производства незаменимых биологически активных веществ, необходимых для профилактики и лечения заболеваний населения, а также дефицитных в рационе питания населения РБ.
2. Осуществлять мониторинг пищевого и микронутриентного статуса различных групп населения, особенно детей.
3. Для обогащения продуктов питания следует использовать только те добавки, дефицит которых имеет место, достаточно широко распространен и безопасен для здоровья.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.