Вторым непременным элементом конфликта является объект, вызвавший к жизни данную конфликтную ситуацию. Определить его в каждом конкретном случае далеко не просто. Так, в рассматриваемой ситуации на первый взгляд кажется, что объектом является классное место в социалистическом соревновании. Однако это не так, поскольку Евдокимов не мог претендовать на классное место. Разумеется, Евдокимов мог быть сторонником коллектива какой-либо другой столовой. В этом случае оппонентами в конфликте были все столовые, претендующие на классное место, а Евдокимов оказался бы представителем одной из них. Но на совещании он не выступал сторонником какой-либо столовой, и, следовательно, либо мы не должны Евдокимова (точнее, инженера-кулинара) считать оппонентом, либо объектом оказывается не классное место в соревновании. Результат анализа тоже не мог быть объектом конфликта, поскольку он получается объективно, независимо от отношении между людьми. Объектом конфликта в данной ситуации выступает право инженера-кулинара контролировать исполнение столовыми нормативных требований. Ширкова, понимая, что бесполезно оспаривать это право Евдокимова как должностного лица (оно определено должностной инструкцией), произвела подмену объекта конфликта. Она представила дело так, что Евдокимов, претендует на индивидуальное обслуживание в столовой. Тем самым один объект—право вето—был подменен другим—правом на привилегию. Ясно, что у Евдокимова такого права нет, что он присвоил его. Произошла и замена оппонентов:
ими стали не должностные лица, а непосредственно Евдокимов и Ширкова. В результате Ширкова поставила под сомнение моральное право Евдокимова исполнять свои должностные обязанности, объективность его действий и конкретно — его право на определение качества приготовления пищи в данной столовой. Но это право ставится под сомнение через иной конфликт, где объектом оказывается право молодого человека Евдокимова на личные услуги директора столовой. В сконструированном Ширковой конфликте оппонентом выступает уже не сама Ширкова, а коллектив столовой. Очевидно, что его ранг выше, чем ранг Евдокимова. И то, что претензии Евдокимова не были удовлетворены, вызвало к жизни, по мнению Ширковой, новый конфликт, который и развернулся на глазах комиссии.
В этой последовательности конфликтных ситуаций и конфликтов — действительных и мнимых — мы замечаем три разных объекта: право Евдокимова на личные услуги, право инженера-кулинара Евдокимова на контроль за деятельностью данной столовой, первое классное место.
Сквозной характеристикой всех трех объектов (как, впрочем, всех объектов конфликтных ситуаций) является их неделимость. Действительно, на первое классное место может претендовать много коллективов, но занять его — только один. Обязанности инженера-кулинара могут быть приписаны только лицу, работающему в данной должности. Правом личных привилегий может обладать лишь индивид. Если некий объект спора делим и способ деления признается справедливым всеми участниками, то и спора не должно возникать, т. е. не должно возникать конфликтной ситуации. Неделимость объекта и является одним из необходимых (хотя и недостаточных) условий существования конфликтной ситуации. Неделимость может быть как физическим свойством объекта (занять первое место в социалистическом соревновании может только один коллектив, место начальника любого подразделения предназначено только для одного индивида, работать по некоему наряду может только одна бригада и т. п.), так и следствием желаний или интересов одного из оппонентов (например, один из авторов — возможно, единственный — изобретения может претендовать на единоличное авторство и на полную сумму соответствующего вознаграждения). Таким образом, объект конфликтной ситуации надо выделять на основе данного свойства — его неделимости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.