График этого распределения имел характерную форму (рис. 8). Максимум численности групп приходится на 3 человека, т. е. группы, в состав которых входит три человека, встречаются чаще других. Обнаружилось, что с увеличением среднего возраста членов группы и ростом их социального статуса (места в должностной иерархии) численность людей в группе падает. Предельный размер группы — семь-восемь человек (группы в восемь человек встретились всего четыре раза).
Это может наблюдать каждый. Обратите внимание на поведение ваших коллег, когда наступает перерыв в ходе какого-либо собрания коллектива. Люди образуют кружки, обмениваются впечатлениями, рассказывают новости, анекдоты, словом, общаются. Попробуйте найти хоть одну группу, насчитывающую более 8 человек. Внимательно проследите за процессом образования групп, за переходом людей от одной группы к другой. Вы легко обнаружите, что как только в течение двух-трех минут будет втянуто в одновременное общение 8 человек и более, группа изменит свой состав — она либо развалится вообще, либо кто-то отойдет от нее, либо образуются две-три группы меньшего размера. При этом участники группы ничего особенного не заметят: одним стало скучно, у других нашлось срочное дело, третьих отозвали в сторону друзья и т. д. В то же время группы в два-три человека могут просуществовать весь перерыв и даже вновь собраться в следующий. Точно такой же процесс можно наблюдать при любом нерегламентированном собрании людей, например, перед праздничной демонстрацией, на вечерах отдыха, пикниках, домашних вечеринках и т. п.
Чем же объясняется этот предел численности неформальной группы? Дело в том, что эмоциональный и временной ресурс человека ограничен. Именно поэтому он не может поддерживать устойчивый личный контакт с кругом людей более семи-восьми. Это обстоятельство мы я имели в виду, когда говорили о том, что слишком большое количество непосредственных подчиненных у одного начальника может создавать конфликтные ситуации.
Стабильные контактные группы в дальнейшем для краткости мы будем называть неформальными группами. Неформальные группы подобного типа и являются элементами социально-психологической системы.
Ситуация 10. На одном из участков штамповочного цеха 800-тонный пресс обслуживали два наладчика на повременной оплате труда и два слесаря на сдельной оплате. В связи с ростом плана для обслуживания пресса было дополнительно принято еще четыре человека. Через год руководство цеха решило организовать на базе группы бригаду. Было принято на работу еще два слесаря, один из которых (Протопопов) стал бригадиром. Бригада план выполняла, но часто высказывала недовольство условиями труда, уровнем заработной платы, бригадиром. Протопопов постоянно ощущал глухое сопротивление бригады и ничего не мог сделать. С ним не вступал в спор ни один член бригады. Если в цехе возникала необходимость работать в выходной день, все соглашались, но наступал выходной, и никто, кроме Протопопова, на работу не приходил. Каждый приводил какую-либо уважительную причину, полностью оправдывавшую его неявку. Любые неисправности пресса устранялись медленно, но с учетом необходимости выполнения плана. Никаких, даже мелких, приспособлений слесари сами не изготовляли, по каждому поводу оформляли заказ в инструментальный цех. Тем не менее, формальные претензии членам бригады предъявить было невозможно — приказы выполнялись, трудовая дисциплина была безупречна, с планом бригада справлялась. Но вот цех приступил к пересмотру норм выработки. Все вопросы были согласованы с членами бригады, бригадиром, профсоюзной организацией, был издан соответствующий приказ, и после всего этого члены бригады работать по новым расценкам отказались. Протопопов почувствовал, что бригада стала окончательно неуправляемой, и подал заявление с просьбой о переводе в другой цех.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.