Разумеется, иногда функции бывают такими, что их нельзя выполнить, не имея определенного характера, за пределами некоторого возраста и т. п. Однако собственно производству, организационно-технологической системе нужно не разнообразие характеров, внешностей, общего жизненного опыта, а в первую очередь и главным образом — умения, навыки, запас энергии и время, т. е. набор характеристик, которыми можно снабдить и робота. Конечно, есть «производства», где эмоции являются одним из средств выполнения работы. Но мы говорим не об этих видах деятельности, а о более пли менее массовых технологиях, связанных с выпуском серийной или даже массовой продукции. Именно в таких организациях стремление организационно-технологической системы к устойчивому единообразному функционированию приходит в противоречие с нестабильностью психических состояний человека, с личностными особенностями в поведении исполнителей, с их пристрастиями и антипатиями, с меняющимися взаимодействиями людей. Когда на металлургический завод попадает, например, чугун незапланированного качества, всем ясно, что делать: либо чугун отправляют на склад до лучших времен, либо в переплавку. «Поведение» чугуна на каждом переделе хорошо контролируется, сам чугун вполне послушен и тогда, когда его отправляют на склад.
Иное дело — люди. Кажется, что может быть проще:
если ты токарь, приходи регулярно на завод и становись к станку в нужное время, получай задание и все необходимое, включай станок и работай. Но так не получается даже тогда, когда потребности организационно-технологической системы и возможности человека полностью совпадают. Для организационно-технологической системы нужна рабочая сила в необходимом количестве и требуемого качества. По многим причинам потребности организационно-технологической системы и возможности носителей рабочей силы — людей — не совпадают. Мы укажем только некоторые из них.
Если организационно-технологической системе не хватает чего-то, она либо останавливается, либо выдает незапланированный продукт. Но все, что нужно организационно-технологической системе, обеспечивают люди. Они должны знать обслуживаемое производство, отыскивать все необходимое и снабжать этим необходимым (в том числе рабочей силой) свою систему, т. е., по существу, должны быть как бы продолжением организационно-технологической системы. Это, оказывается, далеко не просто. Во-первых, чтобы понимать потребности организационно-технологической системы, надо обладать запасом определенных знаний и умением. Это условие выполняется не всегда. Так, иногда нормировщиком работает, например, бывший продавец магазина, начальник цеха не имеет нужного образования и т. д. Такого рода несоответствия можно отнести к сбоям, ошибкам. Но существуют и вполне закономерные несоответствия, часто возникающие при несовпадении территориального размещения производства и трудовых ресурсов определенного качества, при изменении этих распределений, при организации новых технологий, производств и т. д. Никакие самым идеальным образом устроенные системы профессионального отбора, профессиональной ориентации, учета и распределения трудовых ресурсов, подготовки и переподготовки квалифицированных кадров не будут способны ликвидировать полностью эти ситуации несоответствия, по своей сути являющиеся конфликтными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.