Как видно, социально-психологическая система — не менее сложное образование, чем организационно-технологическая и экономическая системы. Этой сложностью и объясняется тот факт, что мы не в силах зачастую управлять ни процессом образования групповых норм, ни процессом формирования групп, ни их жизнью. Эта сложность порождается еще и тем, что всякие изменения в организационно-технологической и экономической системах отражаются на структуре и поведении микросоциальной системы. Ведь любые конфликты, где бы и из-за чего они ни возникали, воплощаются в действиях людей.
Изменения структуры рабочих мест, изменения связей, приводя к новым взаимодействиям людей, заставляют входить в соприкосновение группы, ранее не взаимодействовавшие, разъединяют какие-то группы, может быть, изолируют членов одной и той же группы друг от друга. Организационные изменения служат источниками конфликтных ситуаций, отдельные из них оказываются пусковым толчком для инцидентов, а некоторые, наоборот, могут ликвидировать источники конфликтов. Все эти возможности надо иметь в виду руководителю, когда он проектирует изменение организационных структур и технологий.
Уже отмечалось, что цели организационно-технологических и экономических систем не всегда совпадают. В некоторых случаях цели упомянутых систем не совпадают и с целями отдельных групп. Приведение целей групп в соответствие с целями организации — процесс очень сложный. Он не определяется никакими административными актами — ни приказами, ни преобразованиями. Полный успех может быть достигнут только тогда, когда цели организации воспринимаются членами группы как свои, личные. Очень важно отметить, что групповые цели оказываются тем более независимыми от целей организации, чем дальше отстоит группа от конца технологической цепочки. Так, цели группы сборочного конвейера автозавода в большей степени определяются целями завода в целом, чем цели группы заготовительных и подготовительных цехов. Этим же определяются и некоторые противоречия в поведении групп, обслуживающих только организационно-технологическую систему, и групп, обслуживающих экономическую систему.
Сглаживание подобных противоречий, ослабление конфликтов и даже ликвидация конфликтных ситуаций могут быть достигнуты при создании условий, в которых отдельные группы начнут отождествлять свои цели с целями организации и будут лучше понимать цели отдельных подсистем. Тогда, естественно, деятельность всей организации будет более эффективной. Именно на это направлены значительные усилия общественных организаций: организация социалистического соревнования с широковещательным обсуждением результатов, использование различных средств массовой информации и всевозможных видов внепроизводственной деятельности. Слиянию целей организации и групповых целей способствуют и организационно-экономические мероприятия: экономическая учеба, создание сквозных бригад, стимулирование по конечному результату и т. п.
Глава, из которой становится ясно, что конфликты вызываются не только объективными обстоятельствами но зачастую и поведением отдельных людей, особенно людей определенного типа, хотя и в этом случае конфликт может выглядеть кик объективный.
До сих пор, когда рассматривались конфликтные ситуации, мы предполагали, что имеем дело с идеальными людьми, т. е. людьми, точно понимающими свои должностные обязанности, полными доброжелательного отношения друг к другу, хотя это условие до конца нам выдерживать не удавалось: в конкретных ситуациях люди оставались людьми. Несомненно, отделять то, что привносится личностью, от всего остального — искусственный прием, пригодный только для целей анализа и иллюстрации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.