Чем больше выражен демонстративный компонент в поведении личности, тем выше уровень ее конфликтности. В конечном счете конфликты становятся естественной средой существования некоторых подобных личностей, дают им постоянный повод к любованию своими страданиями и стойкостью. Лялину в столкновении с Умновым не столько интересовал истинный объект конфликта, сколько возможность через конфликт привлечь к себе внимание окружающих и утвердиться в своей высокой самооценке. Когда же окружающие отвернулись от нее, конфликт для Лялиной потерял всякий смысл и она не случайно ушла из института. Очевидно, что Лялина не прогнозировала развитие конфликта, не предвидела его возможных исходов, ее поведение направлялось эмоциями и неосознанными побуждениями. Для демонстративных личностей вообще не свойственно рациональное планирование поведения. Именно поэтому они являются источником, причем весьма распространенным, эмоциональных конфликтов.
Ситуация 17. Проектный институт выполнял пуско-наладочные работы последнего этапа на объекте. Для этого была организована бригада из семи человек. Пятеро — молодые люди с высшим образованием и стажем работы два-три года. Бригадир Малов — опытный работник лет сорока, имеющий среднее специальное образование. Среди подчиненных — его жена, Малова, тридцати пяти лет, также со средним специальным образованием. Маловы любили путешествовать и охотно выезжали в длительные командировки на пусковые объекты. Руководство устраивала готовность Маловых ездить в длительные командировки вдвоем. Кроме того, именно на пуско-наладочных работах Маловы чувствовали себя на своем месте: слабое знание теории вполне компенсировалось практическим опытом. В институте жизнь складывалась гораздо сложнее: в последние годы поджимали молодые специалисты с высшим образованием, превосходно знающие теорию. Малов был человеком мягким, слабохарактерным, зато жена его любила командовать, держалась твердых и, по ее мнению, единственно правильных взглядов на жизнь. Она считала, что судьба к ней и ее мужу несправедлива, что они заслуживают гораздо большего.
Объект наладки, на котором предстояло работать Маловым с бригадой, располагался рядом с небольшим поселком строителей. Маловым дали отдельную комнату, а остальных поселили в общежитии. Молодежь много времени проводила в лесу, на озере, а Маловы оставались одни. Уже через неделю обнаружилось, что отношения между Маловым и бригадой складываются не так, как ему хотелось. Молодые специалисты часто возражают, находят многие указания Малова неграмотными, ждут разъяснений и доказательств, не хотят быть слепыми исполнителями, предлагают изменить общую схему наладки. Возможно, Малов и прислушался бы к мнению членов бригады, но его жена воспринимала это как личное оскорбление. Она упрекала мужа в бесхарактерности, требовала решительных действий и, когда угроза сдачи позиций бригадира стала реальной, попыталась взять управление в свои руки, установив грубый, резкий тон приказов — единственный стиль общения со всеми, включая мужа.
Молодые специалисты не устраивали открытых скандалов, хотя изредка и замечали Маловой, что бригадир не она, а ее муж. Однако работа шла очень медленно, темп наладки был ниже нормативного в три-четыре раза. В институте стало известно об этом положении. Решено было послать на объект помощь. Выбор пал на Решетова, специалиста с высшим образованием и большим практическим опытом наладки. Выбор именно его кандидатуры определился также и тем обстоятельством, что Малов и Решетов, хотя и не были близкими друзьями, но, во всяком случае, доброжелательно относились Друг к другу. Решетов формально должен был поступить в распоряжение Малова, но начальник отдела сказал ему, что за окончание наладки в срок будет отвечать он, Решетов. Поэтому Решетов на деле должен был не подчиняться Малову, а, скорее, выполнять роль его главного консультанта по всем вопросам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.