Теперь, чтобы осмыслить личное поведение работника в качестве возможного источника конфликтных взаимодействий, будем отвлекаться от организационной стороны дела, от тех черт организации, которые вызывают конфликты, т. е. представим себе организацию, в которой устроено все не только идеально (без ошибок), но и бесконфликтно. Кроме того, допустим существование такого окружения организации, такой технологической и организационной среды, которая абсолютно точно реагирует на все нужды данной организации. В противном случае возможны сбои в работе, внешние и, как их следствие, внутренние конфликты. Это же условие должно соблюдаться и по отношению ко всем подразделениям внутри организации, ко всем рабочим местам. Значит, для всех подразделений любой организации и всех ее рабочих мест надо найти такое описание, которое позволило бы в любой момент времени точно определять потребности этих подразделений и рабочих мест на столько времени вперед, сколько надо для удовлетворения их технологических потребностей. Кроме того, поскольку огромное количество функций в организациях выполняется людьми, а не машинами, необходимо еще точно сформулировать все функции и средства, права и обязанности каждого работника, да вдобавок сформулировать так, чтобы все и всё понимали правильно и одинаково. В действительности такую организацию, структура которой гарантировала бы бесконфликтное функционирование работников, найти трудно.
Оказывается, еще труднее отыскать в реальности личность с такими свойствами, которые бы гарантировали бесконфликтное поведение. Все люди в своем реальном поведении конфликтны в той или иной степени. 11 самое важное для нас — найти какие-либо способы прогнозирования конфликтных ситуаций и конфликтов, определяемых чертами характера отдельных личностей. Но люди конфликтны не в одинаковой степени — это мы хорошо знаем из собственного опыта. Есть люди, вокруг и из-за поведения которых постоянно возникают конфликты, постоянно кипят страсти. Они готовы в любой момент пойти на обострение отношений со своими товарищами по работе, любое малозначительное событие оценивают с самых высоких принципиальных позиций. Мы знаем и другой тип людей, вечно всех подозревающих в нелояльном к себе отношении, склонных в своих неудачах винить всех, кроме себя. Есть импульсивные люди, вся жизнь которых состоит из непрерывной цепи напряженных эмоциональных взаимодействии с окружением. Есть, наконец, и холодные рационалисты, готовые в любой момент к конфликтным взаимодействиям ради достижения своих целей. Знаем мы и людей, живущих в постоянном облаке компромиссов и, тем не менее, не избегающих конфликтов. Есть и такие люди, поведение которых как бы постоянно гасит вокруг себя конфликты, но которые не обязательно избегают конфликтов, когда иного выхода не остается.
Типы личностей по тому, какие конфликты и как часто они порождают, по-видимому, можно определять разными способами. Мы будем делить их на две разновидности: ситуативно и перманентно конфликтные личности.
Для первой разновидности людей конфликтность — не свойство характера, а следствие конкретной ситуации. Их готовность в отдельных случаях идти на конфликт вызывается отсутствием иного выхода в самой ситуации. Вторая разновидность людей — индивиды, для которых конфликтность — постоянное свойство их поведения, вытекающее из особенностей характера. Разберем несколько типов этой разновидности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.