Ситуация 15. До введения в строй нового цеха завода оставалось примерно полгода. Для работы в цехе были приняты одновременно 32 женщины, в том числе Ведерникова, имеющая высшее образование по данному профилю. Месяц длилось обучение на заводе, а затем месяц женщины во главе с Ведерниковой проходили стажировку в аналогичном цехе в другом городе. Все шло хорошо. Беспокойство доставляла только одна из работниц — Коростылева, 21 года, незамужняя, несколько резкая, властолюбивая и очень энергичная женщина. Трудилась она безукоризненно, осваивала новую профессию лучше других, но держалась весьма независимо, по всем вопросам имела собственное мнение. Приказам Ведерниковой подчинялась с трудом, демонстрируя явное недовольство. Ей подражали две ее подруги, с которыми она вместе поступила на завод, а вскоре начали присоединяться и другие женщины. Однако в то время начальник нового цеха Поляков не видел повода для беспокойства.
По приезде на свой завод группа разделилась на две смены. Ведерникова возглавила одну из них, а Коростылева со своими подругами попала в смену мастера Лебедевой, женщины с высшим специальным образованием, ранее работавшей научным сотрудником института. Месяца через два выявились резкие различия в работе этих двух смен. Смена Ведерниковой имела меньше брака, при необходимости все безропотно оставались сверхурочно, в дни традиционных «штурмов» выходили на работу в субботу и даже в воскресенье. У смены Лебедевой брака было больше, и работницы отказывались во внеурочное время исправлять даже собственный брак. О дополнительном выходе в дни «штурмов» не могло идти и речи. Работницы этой смены постоянно жаловались на плохие условия труда, на неумелое руководство со стороны мастера. А Лебедева, в свою очередь, была недовольна своей сменой, обвиняла во всем Коростылеву как главного «бунтаря» и «дезорганизатора».
Попытки Полякова исправить положение путем бесед и увещеваний к положительному результату не привели. Прошло еще несколько месяцев и Лебедева, не выдержав напряжения, уволилась. Поляков решил провести рискованный, на его взгляд, эксперимент: предложил Коростылевой стать бригадиром, хотя бы на время отсутствия мастера. Та согласилась. Буквально на третий день в работе смены произошли резкие изменения: уровень брака снизился, рабочие места были приведены в идеальный порядок, сменные задания сказались перевыполненными. Через неделю, тоже ради эксперимента, Поляков попросил смену поработать час сверхурочно. Все работницы остались без каких-либо возражений и работали столь же интенсивно, как и обычно. Смена Коростылевой по всем показателям быстро обогнала смену Ведерниковой.
Прошло еще два месяца, и Поляков предложил Коростылевой место мастера смены, но при условии, что та поступит учиться в техникум. Через десять дней Коростылева представила справку о том, что она зачислена на вечернее отделение техникума. Полгода работы Коростылевой в качестве мастера оказались настолько успешными, что Поляков назначил ее старшим мастером участка. На этом месте Коростылева оставалась в течение двух лет и заслужила немало похвал. Когда уволился начальник бюро технического контроля (ВТК), где работало более ста человек, Поляков предложил Коростылевой занять эту должность. Однако буквально с первых дней у нее возникли трудности во взаимоотношениях с подчиненными. Коростылеву обвиняли в грубости, резкости, незнании дела и т. д. Через некоторое время ее положение в БТК стало невыносимым. Коростылева была вынуждена вернуться на место старшего мастера участка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.