Именно этим и оправдано определение рабочего места как специально выделенной совокупности, набора (а возможно, и системы) функций и средств, достаточных для выполнения этих функций.
Рабочие места являются элементами организационно-технологической и экономической систем. Функции естественным образом отображаются в обязанностях и ответственности за их выполнение, а средства — в праве и власти. Рабочее место, таким образом, имеет определенную структуру, элементы которой должны быть сбалансированы (рис. 1).
Рис. 1. Структура рабочего места.
Сбалансированность рабочего места означает, что рабочему месту не должны приписываться функции, не обеспеченные средствами, необходимыми для их исполнения, не должно быть средств, не связанных с какой-либо функцией. Обязанности и права при этом должны быть взаимно уравновешены, т. в. каждая обязанность должна быть обеспечена определенным правом и никакое право не может осуществляться без определенной обязанности; объем ответственности и объем власти должны быть связаны, т. е. ответственность за что-либо должна обеспечиваться соответствующей властью и наоборот. Сбалансированность означает также, что обязанности должны быть связаны только с данной совокупностью функций, а ответственность может возникать лишь при невыполнении именно данной совокупности функций, т. е. невыполнении связанных с функциями обязанностей. Сбалансированность рабочего места означает, наконец, что совокупность прав и власти гарантируется только данными средствами.
Несбалансированность рабочих мест является весьма частым источником конфликтов. Вспомним конфликтную ситуацию 2, где рабочие места начальника гальванического цеха и начальника бюро технического контроля явно несбалансированны. Одна из функций начальника цеха — обеспечение предусмотренной ежедневным графиком подачи деталей на сборку. Эта функция не подкреплена в полной мере средствами и соответственно — правами и властью, поскольку брак на ранних стадиях в значительной степени обнаруживается только на выходе из этого цеха, а начальник данного цеха может воздействовать на остальные цеха лишь через вышестоящих руководителей. В то ж время он несет ответственность за плохое выполнение этой функции, т. е. отвечает за других. Его обязанности и ответственность в этой части не подкреплены соответствующими правами и властью. Отсюда и возникает постоянная угроза конфликтов между ним и руководством завода.
Несколько иное, но не лучшее положение у начальника бюро технического контроля. Премии контролерам полагаются, если цех соблюдает график ритмичности. Соблюдение же графика возможно при отсутствии брака, в том числе брака, возникшего на ранних стадиях обработки. В случаях, когда график срывается и срыв грозит лишением премии, контролеры склонны возлагать ответственность за срыв графика на своего непосредственного начальника, а он не властен остановить поток брака при приемке деталей. Возникает ситуация, в которой фактическая ответственность начальника бюро технического контроля не обеспечена соответствующей властью. Еще хуже он выглядит в глазах начальника цеха, который зачастую обвиняет бюро технического контроля в излишней придирчивости и щепетильности и тоже возлагает на него частичную ответственность за срыв графика. Начальник бюро технического контроля оказывается под двойным давлением — «сверху» и «снизу». Увеличению напряжения способствует и отдел технического контроля завода, требующий строгого соблюдения всех стандартов.
Достичь такого идеального состояния, чтобы все рабочие места были сбалансированы, очень трудно. Функции и средства для многих типов рабочих мест зачастую фиксируются лишь приблизительно. Даже когда они определены, иногда неизвестны средства для их выполнения. Это относится прежде всего к тем рабочим местам, где технология деятельности нечетка. Таковы, например, многие рабочие места экономической службы, службы линейного и функционального управления, инспекционных служб, многие исследовательские рабочие места.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.