Специфические конфликтные ситуации порождают взаимодействие организационно-технологической и экономической систем. На первый взгляд, кажется странным, что мы говорим о взаимодействии как будто бы совершенно неразрывных систем одного и того же «организма» — организации. Очень часто организационно-технологическая и экономическая системы ведут себя независимо. Существуют организационно-технологические системы особого назначения, ради непрерывного ненадежного функционирования которых общество идет на практически неограниченные расходы. Например, во время войны или в острых конфликтных международных ситуациях постановка вопроса об экономических ограничениях может оказаться бессмысленной. В этих случаях обнаруживается почти полная независимость организационно-технологических и экономических систем. Обществу приходится отказываться от экономических ограничений, когда идет речь о разработке и приведении в действие технологий, сулящих очень большие экономические выгоды в будущем, или, наоборот, когда экономия ресурсов сейчас грозит невосполнимыми потерями в будущем. Не меньшую самостоятельность может проявлять и экономическая система, как только появляется угроза истощения каких-либо ресурсов. Это состояние знакомо руководителю любой организации, например, при неумелом распределении фондов расходов на командировки или фондов заработной платы в течение года. Тогда деятельность организационно-технологической системы полностью подчиняется состоянию и целям функционирования экономической системы. Следовательно, мы вправе говорить о взаимодействии этих систем как относительно самостоятельных образований, имеющих собственные ц не обязательно совпадающие цели.
Один из источников конфликтных ситуаций, порожденный взаимодействием организационно-технологической и экономической систем — несинхронность их функционирования. Несинхронность работы организационно-технологической и экономической систем — явление, можно сказать, типичное. В одних случаях быстрее срабатывает организационно-технологическая система. Иногда причиной опережения оказываются сбои, неграмотность работников, их ошибки, как например, в ситуации с прорабом Тонким, когда в документах организационно-технологической системы был зафиксирован меньший объем работы, чем в документах экономической системы. Иногда причины опережения кроются в самой организации, в структуре формально фиксированных отношений. Так дело обстояло в случае с гальваническим цехом (ситуация 2).
В других ситуациях экономическая система срабатывает быстрее, чем организационно-технологическая. Тогда фиксируется экономический эффект еще не выполненной работы и предпринимаются вытекающие отсюда действия, например, выплачиваются премии, перечисляются подрядчику финансовые средства и т. п. Эти случаи не редки, особенно в строительстве. Сколько раз газеты, и местные и центральные, писали о несвоевременной сдаче объектов и о том, как трудно заставит!, строителей ликвидировать недоделки в жилом доме или промышленном сооружении после того, как акт сдачи в эксплуатацию подписан. Бригадный подряд на полный цикл работ помогает преодолеть это несоответствие. То же самое относится и к так называемым безнарядным звеньям в сельском хозяйстве. Пооперационная оплата работы механизаторов сельского хозяйства создает опережение деятельности экономической системы по сравнению с организационно-технологической деятельностью. Стремление к синхронизации деятельности этих двух систем мы наблюдаем повсеместно.
Другой источник конфликтных ситуаций — несовпадение целей деятельности организационно-технологической и экономической систем. В чистом виде организационно-технологическая система стремится выполнить план выпуска продукции определенного качества независимо от затрат финансово-экономических ресурсов. «Дали бы мне неограниченные средства — и я перевернул бы производство», — голубая мечта многих руководителей. С другой стороны, целью экономической системы отнюдь не является выпуск продукции сам по себе, важно еще и во что обходится эта продукция.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.