В этом случае технологическая система сработала — необходимый объем выполнен и сдан в срок. А раз работа выполнена, за нее надо платить. Теперь развивается деятельность по поводу выполненной работы: производится финансовый расчет между организациями (заказчиком и исполнителем), оценивается экономическая эффективность завершенных технологических операций, начисляется и выдается заработная плата, проверяется законность и правильность всех этих действий, принимаются меры по ликвидации неправильных и незаконных действий, ликвидации допущенного ущерба и т. п. Эта деятельность развивается в рамках экономической системы.
При этом надо учитывать, что если организационно-технологическая система достигает своей цели в момент фактического завершения работы, то экономическая — лишь в момент появления экономического эффекта, т. е. в тот момент, когда затраченные организационно-технологической системой средства вернулись, да еще, возможно, с некоторой прибылью. Следовательно, одной из целей экономической системы является получение экономического эффекта от деятельности организационно-технологической системы или, если говорить точнее, создание таких условий деятельности для организационно-технологической системы, которые обеспечивают постоянное повышение эффективности ее работы. Но что же должно в каждом конкретном случае пониматься под экономической эффективностью? Принято, например, считать, что лучше, эффективнее работает то предприятие, рентабельность которого при прочих равных условиях выше. Рентабельность подсчитать можно, хотя не всегда просто. Но что означают «прочие равные условия?» Бывают ли такие условия в реальной жизни? Как привести организации к общему знаменателю и хотя бы формально поставить их в равные условия? Так, простой акт списания многих типов материалов на основное производство можно производить по-разному:
в момент их отпуска со склада, в момент их действительного использования или условно равными порциями по сменам, дням, неделям, декадам, месяцам, кварталам. Одно маневрирование сроками списания может значительно менять экономический эффект деятельности за какой-либо фиксированный календарный период. От этого же, в свою очередь, зависит размер премиальных и других фондов материального стимулирования.
Выделите из числа работников экономической службы двух сотрудников высокой и примерно равной квалификации. Дайте им одно задание, например, по оценке экономической эффективности того или иного мероприятия: перехода на производство новых изделий или новую технологию, новых форм организации и оплаты труда и т. п. Когда задание будет выполнено, предложите каждому из участников обосновать свои расчеты. Вы увидите, что результаты работы будут различаться, и различие может быть очень велико. Если ни одним из участников не было допущено ни арифметических, ни методических ошибок, может получиться, что оба по-своему правы и выбор методики, технологии расчетов будет целиком зависеть от цели работы и от заказчика, т. е. субъекта управления. Следовательно, роль личностных особенностей человека, производящего анализ, его профессиональных качеств, способности и желания идти на определенный риск, здесь, очевидно, велика. Поэтому в качестве одного из ресурсов, который требуется для деятельности экономической системы, выступает homo economicus — человек экономический. Кто из производственников не знает, насколько сильно может меняться ситуация в организации при смене главного бухгалтера, главного экономиста, руководителя любой экономической или финансовой службы. Смена ведущих работников экономических служб почти всегда ведет к возникновению разнообразных конфликтных ситуаций именно потому, что здесь роль конкретной человеческой личности, отношений между людьми чрезвычайно велика.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.