В подобных ситуациях начинается стихийное, не предусмотренное никакими правилами и инструкциями перераспределение функций и средств по однородным и даже разнородным рабочим местам. Если перераспределение происходит в группе, члены которой взаимно дружески настроены, конфликтные ситуации и конфликты не возникают. В группе известно, кто какую работу лучше делает, есть стремление к выравниванию загрузки, чувство взаимной ответственности за выполнение совокупности предписанных функций. Такая группа имеет мощные неформальные средства воздействия на каждого своего члена, о чем речь пойдет ниже. Постепенно, при долгом существовании группы в стабильном составе вырабатывается традиционное балансирование рабочих мест, распределение функций и средств. Это особенно заметно и эффективно действует в так называемых безнарядных звеньях, при организации труда по методу бригадного подряда в строительстве, при бригадной оплате труда в промышленности, при бригадной материальной ответственности в торговле и общественном питании и т, п. Но если таких групп нет или невозможно сбалансировать рабочие места одной группы и приходится в процессе балансирования вовлекать людей, не принадлежащих к тон же неформальной группе, немедленно возникают конфликтные ситуации. Именно для таких ситуаций характерны высказывания: «Почему это я (мы) должен (должны) выполнять работу за него?», «Это не моя (не наша) обязанность». В таких случаях перераспределение работы осуществляется административным путем. Но это лишь переводит одну конфликтную ситуацию в другую.
Осложнения возникают и в случае, когда из группы, в которой уже достигнут баланс, кто-либо уходит. Если длительное время никто не замещает возникшей вакансии, группе приходится вновь заняться балансировкой. Это чревато внутригрупповым конфликтами. Они зачастую невидимы постороннему глазу и внешне выражаются лишь в некотором снижении производительности или качества работы. В них до поры до времени никому не следует и вмешиваться. Группа разберется сама. Вмешиваться в конфликт можно и нужно лишь тогда, когда члены группы не смогли договориться между собой, и конфликт вышел за ее пределы или когда группа обращается к посторонним для нее лицам как к третейским судьям.
При перераспределении функций и средств и возникновении серьезных внутригрупповых конфликтов группа может пойти на крайние меры по отношению к некоторым своим членам — превратить их в так называемых аутсайдеров (лица, которые не разделяют групповых норм и стоят в стороне от групповых взаимоотношений). Тем, кто занимает эту позицию, группа обычно пытается навязать наиболее неприятные в каком-либо отношении функции, ответственность, обязанности. Кроме того, группа склонна и действительно перекладывает ответственность за внутригрупповые конфликты на аутсайдеров.
Такая же ситуация может возникнуть и при занятии вакансии новым человеком. Группа ожидает от новичка полного подчинения установленным ранее для выбывшего ее члена нормам поведения и выполнения работы. Более того, требования группы обычно оказываются завышенными, ибо начинается сравнение работы новинка, отношение к которому еще не сформировалось с работой его предшественника. Если новичок пройдет испытательный срок успешно, группа признает его в качестве своего члена и напряжение снимется. Таким способом группа в конце концов может сбалансировать в целом весь набор функций и средств, прав и обязанностей, власти и ответственности, превратив совокупность отдельных рабочих мест в некое групповое рабочее место. Однако путь к такому балансу почти всегда будет осложнен конфликтами. Еще хуже дело обстоит, когда баланс не достигается. В подобных ситуациях очень многое зависит от руководителя. Именно он может и должен подобрать человека, подходящего по своим качествам для данной группы, помочь ему вжиться в коллектив.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.