и) Зоны фрагментированной электрограммы, состоящей из двух спайков, растояние между которыми 45-175 мс. Указывают на наличие эоны замедленного проведения в предсердии, предрасполагающей к возникновению re-entry (Cosio F.G. et al., 1988).
Все эти особенности Кушаковский М.С. называет "электрофизиологическими факторами риска" ФП(ТП).
13. Усиленная ЭКГ. Съёмка усиленной в 20 раз ЭКГ без её фильтрации даёт дополнительную информацию к обычной ЭКГ, в частности выявление латентных нарушений внутрипредсердной проводимости, проявляющихся под влиянием гипоксии (во время задержки дыхания) и изменений автономной иннервации миокарда (при неглубоком дыхании) (Вайткус Э.А., Юкнялис Л.В., 1991).
14. Дифференциально усиленная ЭКГ, на которой выделяют несколько предсердных спайков - А1, А2, А3. При удлинении А1-А2 (время проведения по правому предсердию) более 42 мс, А1-А3 (время проведения по обоим предсердиям) более 100мс и снижении амплитуды предсердного комплекса, составляющей не более 12 мм - восстановление синусового ритма у больных с пароксизмальной МА нецелесообразно (Рудис А.А., 1985).
15. Высокоскоростная (1ОО см/сек) и усиленная (О.1 мВ/см) ЭКГ в ортогональных отведениях по Франку - X, Y, Z (Kawano S. et al., 1988).
а) Пространственная амплитуда предсердной волны (spatial magnitude) - SMECG - равна квадратному корню из
2 2 2
X + Y + Z
В группе больных с пароксизмальной ФП максимальное значение SMECG в среднем была равна О.26 мВ, а в контрольной группе - О.15 мВ. Увеличение этого показателя до О.156 мВ наблюдалось только при ФП. Увеличение SMECGmax может показывать возрастание электродвижущей силы в предсердии. В общем, увеличение SMECG происходит или при гипертрофии миокарда, или при увеличении внутрипредсердного объёма крови (Brody D.A., 1956), или при приближении сердца к передней грудной стенке, или при нарушениях внутрии межпредсердной проводимости (David D. et al., 1982).
б) Пространственная скорость предсердной волны (spatial velocity) - SVECG - равна квадратному корню из
2 2 2
(dx/dt) + (dy/dt) + (dz/dt)
Количество пиков SVECG при пароксизмальной ФП составляло 3 в 58% случаев и 4 - в 42%, что не отличалось достоверно от контроля. Однако максимальное значение SVECG составляло при ФП в среднем 5.4 мВ/сек, а в контроле - 3.9 мВ/сек. Увеличение этого показателя до 4.7 мВ/сек наблюдалось только при ФП. Увеличение SVECGmax отражает быстрое написание пространственной петли Р при возбуждении предсердий, а также наличие неровного и негомогенного распространения волны возбуждения по предсердиям.
16. ЭКГ с усреднением сигнала. Используется компьютерная обработка предсердных сигналов, поступающих с трёх биполярных отведений: 1) середина угла грудины - пятое межреберье по правой парастернальной линии; 2) середина угла грудины - пятое межреберье по левой паравертебральной линии; 3) пятое межреберье по правой парастрернальной линии - пятое межреберье по паравертебральной линии. Интервалы, отражающие внутрипредсердное и межпредсердное проведение, а также некоторые другие показатели ЭКГ с усреднением сигнала у больных с повышенной предсердной уязвимостью существенно отличались от таковых в контрольной группе, что может иметь прогностическую ценность в отношении высокого риска развития ФП(ТП) (Laucevicius A. et al., 1992). Engel T.R. et al. (1988) считают, что эта методика не способна идентифицировать больных с ФП(ТП).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.