Острый инфаркт миокарда в 5-31% случаев осложняется МА (Добротворская Т.Е. с соавт., 1989; Lee W.H., 1985; Geeren M. et al., 1989). ФП при остром инфаркте миокарда регистрируется у 7-12% больных, ТП - у 4-8% (Виноградов А.В. и др., 1981; Руда М.Я., Зыско А.П., 1981; Кушаковский М.С., Денисова Т.С., 1986, 1989). Большинство пароксизмов ФП(ТП) возникает позже, чем через 24 часа после развития инфаркта миокарда. На первые часы заболевания приходится только 3% из них. Ранние пароксизмы ФП(ТП) связаны с закупоркой левой огибающей коронарной артерии проксимальнее места отхождения от неё левопредсердной ветви и с нарушением кровотока в артерии АВ-узла, также участвующей в кровоснабжении левого предсердия. Острая ишемия миокарда левого предсердия составляет в этом случае патофизиологический механизм ранней ФП (Hod H. et al., 1987). Поздние пароксизмы ФП после 15 дня заболевания наблюдались у 7.5% пациентов, пароксизмы ТП - у 2.5% (Живодеров В.М. и др., 1980). Причины поздних пароксизмов ФП(ТП) у больных острым инфарктом миокарда не одинаковы: повышение конечно-диастолического давления в левом желудочке, митральная регургитация вследствие дисфункции или разрыва папиллярных мышц, психогенные, нервно-рефлекторные воздействия, выброс в кровь катехоламинов, расстройства электролитного (гипокалиемия) и кислотно-основного равновесия, воздействие на миокард лекарственных препаратов и т.д.
Довольно часто ФП осложняется и такой дегенеративный процесс, как кальциноз кольца митрального клапана, захватывающий и основания его створок. Savage D. et al. (1983) обнаружили кальциноз митрального клапана у 2.9% человек, не имевших пороков сердца, среди которых ФП была у 12.3%. При отсутствии кальциноза митрального клапана ФП регистрировалась менее чем в 1% случаев, то есть в 12 раз реже. Aronow W. et al. (1987) обнаружили хроническую ФП у 15% больных старше 60 лет с кальцинозом митрального клапана. У больных того же возраста без кальциноза митрального клапана ФП обнаружена в этом исследовании в 7% случаев (в 2 раза реже). По данным Балябина А.А. (1987, 1988), пароксизмальная ФП встретилась в 35.6% выраженных случаев кальциноза митрального клапана, а хроническая – в 18.4%.
При остром перикардите ФП возникает исключительно редко (Spodik D., 1984). Хронический констриктивный перикардит осложняется ФП в 30-45% случаев (Lorell B., Braunwald E., 1984) в результате образования спаек, диффузного поражения мышцы предсердий, повышения внутрипредсердного давления.
Пролапс митрального клапана осложняется ФП в 22% случаев, обычно наблюдается пароксизмальная форма аритмии, имеется расширение левого предсердия (Мыслицкая Г.В. и др., 1986). Среди врождённых пороков сердца наиболее часто развитие ФП наблюдается при дефектах межпредсердной и межжелудочковой перегородок, коррегированных транспозициях крупных сосудов и аномалии Эбштейна. ФП может развиваться до или после хирургической коррекции пороков, а также спустя несколько лет после неё.
Относительно встречаемости МА при гипертонической болезни существуют различные мнения. По данным Мясникова А.А. (1965), МА при гипертонической болезни развивается только в случаях тяжелого течения заболевания, появлении правожелудочковой недостаточности. Другие авторы (Дзяк В.Н., 1968,1979; Cameron A. et al., 1988) расценивают гипертоническую болезнь как фон для атеросклеротического поражения коронарных артерий и развития атеросклеротического кардиосклероза, при котором часто встречается МА. Кушаковский М.С. (1984) большое значение в возникновении МА при гипертонической болезни отводит длительной терапии салуретиками, приводящими к развитию гипокалиемии. По наблюдениям Сумарокова А.В. и Михайлова А.А. (1976); Kannel W.B. et al. (1983); Onundarson P.T. et al. (1987), МА при гипертонической болезни встречается довольно часто - в 5-10% случаев. В исследованиях Takahachi N. et al. (1981) изолированная ИБС приводила к МА в 13.8% случаев, а ИБС в сочетании с артериальной гипертензией - в 24.5%. По данным Фремингемского исследования, артериальная гипертензия является самостоятельным прекурсором хронической ФП, наблюдаясь у ½ пациентов с ФП и только у 1/3 - в контрольной группе (Kannel W.B. et al., 1982).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.