- более эффективна (90-95% против 50-60% при хинидинотерапии);
- восстановление синусового ритма в более короткие сроки;
- нет токсического эффекта;
- меньше частота и спектр осложнгений;
- более широкие показания.
(Обухова А.А. и др., 1986; Недоступ А.В., Сыркин А.Л., 1991).
Показаниями к плановой ЭИТ при МА являются (Кушаковский М.С., 1992):
1. Очевидная неудача с лекарственным лечением.
2. Непереносимость противоаритмических препаратов или риск, связанный с их назначением (например, при далеко зашедших нарушениях внутрипредсердной или внутрижелудочковой проводимости, угрозе остановки синусового узла, АВ-блокады и т.д.).
3. Прогрессирование в результате тахиаритмии сердечной недостаточности, ухудшение кровоснабжения сердца, мозга, нижних конечностей.
4. Анамнестические данные, что только ЭИТ была эффективна в устранении ФП (ТП).
Некоторые авторы предлагают более широкие показания к ЭИТ. Основным методом ЭИТ является наружный (трансторакальный), при котором электроды размещаются на грудной клетке (один из них - над областью сердца).
Эффективность этого метода составляет при МА, по данным различных авторов, от 80.9% до 98%. Для повышения эффективности ЭИТ, профилактики осложнений и ранних рецидивов МА необходимо соблюдать определённые правила подготовки к ЭИТ, которая включает в себя несколько этапов (Обухова А.А. и др., 1986; Дзяк В.Н., 1979; Сыркин А.Л. и др., 1970):
1. Предварительное лечение.
Проводится обычнов поликлинике в течение месяца. Зависит от заболевания, лежащего в основе МА. При ревматизме показан курс терапии препаратами группы хлорхинолина (делагил, плаквенил, резохин, хлорохин), нестероидными противовоспалительными средствами и препаратами антиаритмического действия. При ИБС применяются коронаролитики и противоатеросклеротические средства (никотиновая, липоевая кислоты и др.). Показано также применение средств, улучшающих метаболизм миокарда. Это анаболические гормоны (ретаболил, неробол), препараты калия (панангин, аспаркам, хлорид калия), кокарбоксилаза, АТФ, рибоксин, витамины группы В, фолиевая кислота и т.д. При наличии признаков НК используются препараты, улучшающие работу сердца (сердечные гликозиды), мочегонные, периферические вазодилататоры. Кроме того, при НК 2Б, увеличении печени применяются препараты, улучшающие функцию печёночных клеток (легалон, карсил, эссенциале, лиф-52). При алкогольной миокардиодистрофии используется дезинтоксикационная терапия, витамины групп В и С, антиальдостероновые препараты, метионин, легалон, рибоксин, эссенциале.
2. Непосредственное лечение в условиях стационара в течение 5-7 дней. Включает внутривенное введение глюкозо-калий-инсулиновой смеси - т.н. "поляризующего раствора" (Булынин В.И. и др., 1985; Ядыкина Л.В., Афанасьева Н.А., 1982), так как ионы калия и магния снижают порог дефибрилляции (Babbs C.F., 1977) и уменьшают вероятность постконверсионных аритмий. Для коррекции НК в этот период лучше использовать сердечные гликозиды, не обладающие выраженными кумулятивными свойствами (строфантин, коргликон, дигоксин). Эти препараты, так же как и мочегонные, необходимо отменить за 2-4 дня до проведения ЭИТ. Опасность ЭИТ на фоне интоксикации сердечными гликозидами в связи со снижением порога фибрилляции желудочков в этих условиях давно известна. Порог дефибрилляции при этом также снижается на 27-29%. В эксперименте при увеличении дозы сердечных гликозидов может наступить гибель животных после электрического разряда вследствие электромеханической диссоциации (Tacker W.A. et al., 1975). При предшествующей ЭИТ дигитализации терапевтическими дозами частота постконверсионной желудочковой экстрасистолии не уменьшается (Ditchey R.V., Karliner J.I., 1981). У больных, которым сердечные гликозиды не отменялись перед ЭИТ эффективность процедуры была хуже (Сыркин А.Л. и др., 1992). За 2-3 часа до ЭИТ для создания в крови фоновой концентрации антиаритмика назначают внутрь хинидин 200-400 мг, новокаинамид 1000 мг или обзидан 20-40 мг. Антиаритмические препараты повышают порог дефибрилляции в эксперименте, что было показано для хинидина и дифенина (Babbs C.F. et al., 1979; Woolfolu D. et al., 1966). Причина этого заключается в снижении возбудимости миокарда по действием препаратов. Несмотря на это, в настоящее время общепринят приём хинидина и других антиаритмиков в день ЭИТ для уменьшения возможности фибрилляции желудочков, предотвращения постконверсионных аритмий. В последнее время многими авторами используется подготовка к ЭИТ кордароном с хорошим эффектом. Марфин Б.И. (1974) не использует хинидин перед ЭИТ, ссылаясь на его кардиоплегические свойства, однако применяемые обычно при этом дозы хинидина 4ОО-6ОО мг/сутки невелики и не вызывают обычно отрицательного инотропного действия (Сыркин А.Л. и др., 1992). За 30-40 минут до ЭИТ для премедикации вводят внутримышечно промедол с антигистаминными средствами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.