Аймалин (гилуритмал) выпускается в ампулах по 2 мл 2.5% раствора и 1О мл О.5% (5О мг). Вводится внутривенно за 2-4 минуты (при выраженной сердечной недостаточности за 1О минут), при отсутствии эффекта возможно повторное введение через 15-3О минут. Можно вводить внутримышечно каждые 3-4 часа (максимум 15О мг). Препарат быстро выводится из организма при внутривенном ведении: через 1 минуту после введения в сыворотке крови остаётся 1О% введённой дозы, через 5 минут - 2.5%, через 3О минут - О.5%. Не кумулируется в организме. Большая часть препарата разрушается в печени, небольшое количество выводится почками в неизменном виде. Эффективность при ФП(ТП) довольно низкая. Побочные реакции встречаются в 15-25% случаев: головная боль, головокружение, ощущение жара, нарушение проводимости, снижение артериального давления. Побочные эффекты обычно быстро исчезают при прекращении введения препарата. Возможно удлинение и усиление действия препарата при дигиталисной терапии, гиперкалиемии, коллапсе, анемии, нарушении функции печени. Противопоказания: выраженная синусовая брадикардия, межпредсердная и внутрижелудочковая блокада, АВ блокады 2-3 ст., гипотония, застойная недостаточность кровообращения.
Препараты подкласса 1В для лечения МА не используются. Из препаратов подкласса 1С применяются этмозин, этацизин, пропафенон, флекаинид, аллапинин.
Этмозин применяется в 2.5% растворе в ампулах по 2 мл (50 мг). При струйном внутривенном введении 150 мг препарата противоаритмическое действие начинается на 5 минуте. Около 92-95% введённой дозы связывается с белками плазмы. Период полувыведения составляет 1.86 часа. Удаление препарата обеспечивается в основном за счёт метаболизма в печени с образованием большого количества метаболитов, связь которых с противоаритмической активностью препарата остаётся неясной (Woosley R. et al., 1987). Клиренс препарата приближается к средней величине печёночного кровотока (1.5 л/мин). Клиренс этмозина понижается, а его концентрация в плазме нарастает у больных с застойной сердечной недостаточностью (в среднем, на 30%). Высокое значение клиренса и короткий период полувыведения приводят нередко к низкой эффективности препарата при разовом введении. Этмозин вводится внутривенно в дозе 2 мг/кг (не более 150 мг) в течение 4-5 минут. При нормальной функции синусового узла этмозин не оказывает на него влияния, при дисфункции синусового узла - угнетает его. Этмозину присущи умеренный коронарорасширяющий, спазмолитический, противогистаминный и слабый М-холинолитический эффекты. Его воздействие на сократимость миокарда и артериальное давление невелико, даже у больных счо сниженной фракцией выброса обычно не происходит её дальнейшее понижение. Эффективность для купирования пароксизмов ФП составляет 30%, в случаях отсутствия купирования частота сердечных сокращений практически не меняется (Сметнев А.С.). Из побочных реакций, которые встречаются в 11.5-15% случаев, можно отметить головокружение, чувство жара в голове, онемение губ и кончика языка, ухудшение зрения, преходящую СА-блокада, нерезкую артериальную гипотонию (редко), исчезающие обычно через 3-5 минут. Препарат противопоказан при дисфункции синусового узла, нарушениях внутрижелудочковой проводимости, повреждениях печени. Не следует назначать одновременно с ингибиторами МАО. Аритмогенное действие этмозина выявляется в 2% случаев (Morganroth J. et al., 1987).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.