д) Снижение амплитуды зубца Р во всех отведениях.
е) Увеличение положительной фазы зубца Р в отведении V1 до 1.1-2 мм.
ж) "терминальные силы" в отведении V1 - площадь конечной отрицательной фазы зубца Р в V1, отражающей возбуждение левого предсердия (в норме О.ОО3 мм сек). Увеличение терминальных сил и длительности Р в V1 у больных с ФП отмечают и Robitaille G.A., Phillips J.H. (1967).
з) Наличие частых предсердных и желудочковых экстрасистол, особенно "ранних", пароксизмов предсердной тахикардии, выскальзывающих комплексов, миграции водителя ритма, постэкстрасистолической депрессии синусового узла (то есть проявлений СССУ) (Мыслицкая Г.В. и др., 1986; Арригони И.М. и др., 1981, 1987; Маколкин В.И., 1973; Сыркин А.Л. и др., 1970; Кушаковский М.С., 1992). Енукашвили Р.Р. (1989) наблюдал различные нарушения сердечного ритма в первые сутки после ЭИТ в 75% случаев, причём их характер и частота не влияли на длительность сохранения синусового ритма.
Либерман Б.М., Нечаев Э.А. (1971) считают неблагоприятным признаком для сохранения синусового ритма расширение зубца Р более 150 мс у больных со значительной гипертрофией миокарда предсердий и более 130 мс у больных без значительной его гипертрофии.
2. Усиленная предсердная векторкардиография по системе Акулиничева И.Т. (1 мВ = 100 мм).
а) Угол расхождения лево- и правопредсердного векторов ( < P1-P3), отражающий степень асинхронизма в распространении возбуждения по предсердиям. Имеет значение его увеличение до 120-130 градусов.
б) Наличие двух или нескольких петель одновременно - основной и гетеротопной (дополнительной), отражает миграцию водителя ритма по предсердиям.
в) Выраженные признаки перегрузки левого предсердия (увеличение левопредсердного вектора Р3) или обоих предсердий (увеличение векторов Р1 и Р3). В норме вектор Р3 равен 1-10 мм, в группе больных с гемодинамическим типом МА - увеличился в среднем до 17.5 мм.
г) Значительное увеличение центробежного (правопредсердного) вектора Р1 вследствие замедления проводимости по левому предсердию, а не гипертрофии правого предсердия.
Изменения векторкардиограммы, отличные в группе больных с МА по сравнению с контрольной, встретились в 56% случаев. В то же время на обычной ЭКГ критерии прогноза развития МА обнаружены только в 7.5%, то есть в 7 раз реже. Среди здоровых лиц указанные изменения векторкардиограммы не обнаружены.
д) Аномальная конфигурация петли Р в виде наличия зубцов и зазубрин. Такую конфигурацию имели 57% пациентов с пароксизмальной ФП. Из 1О больных с приступами чаще 1 раза в неделю этот признак зарегистрирован у 8 (Kawano S. et al.,
1988). Аномальные зубцы и зазубрины на ВКГ отражают наличие иррегулярной последовательности возбуждения предсердий (Zoneraich O., Zoneraich S., 1976).
3. Рентгенокардиометрия (Киселева Н.Б. и др., 1977).
а) Наибольшее прогностическое значение имеет коэффициент Мура (соотношение поперечника дуги лёгочной артерии и 1/2 размера поперечника грудной клетки). Выделяют 3 степени увеличения коэффициента Мура: 1 ст. 30-35%, 2 ст. 36-40%, 3 ст. более 40%. Авторы предполагают, что этот коэффициент косвенно более тонко характеризует состояние внутрисердечной гемодинамики.
б) Радиус отклонения контрастированного пищевода увеличенным левым предсердием: малый радиус - небольшое увеличение левого предсердия, средний радиус - умеренное, большой радиус
- значительное. Различают степени увеличения левого предсердия: 1 ст. - контрастированный пищевод не доходит до тени позвоночника, 2 ст. - примыкает к тени позвоночника, 3 ст. - наслаивается на неё.
в) объём сердца, вычисленный по формуле Rohrer, Kahlstorf
D. (1932): V = k l b tmax, где V - объём сердца, b - поперечный диаметр сердца, l - линейный диаметр (продольный), tmax - глубинный диаметр, k - константа, зависящая от фокусного расстояния аппарата (0.32 для фокусного расстояния 100 см).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.