Подтверждение возможности миокардиального некроза, вызванного электрическим током, получено рядом авторов (Dahl C.F. et al., 1974; Di Colaa V.C. et al., 1976; Maclean L.D., Van Tyn R.A.., 1961; Van Vleet J.F. et al., 1978). Вообще, миокард довольно чувствителен к электрическим разрядам, однако некроз микро- и макроскопически неспецифичен для электрического повреждения и похож на ишемический. На возможность и частоту очагового повреждения влияет уровень катехоламинов в миокарде и его метаболические особенности, гемодинамические расстройства. После ЭИТ на ЭКГ в 3% случаев появляется кривая, напоминающая монофазную при инфаркте миокарда, при этом подъём ST может быть довольно большим даже при небольшом объёме повреждения (Resnekow L., Mc Donald L., 1968). Подобные изменения ЭКГ и инверсия зубца Т после ЭИТ многократно описывались (Сыркин А.Л. и др., 197О), но никто не сообщал об их существенном значении. По данным Недоступа А.В. и др. (1992), только у некоторых пациентов наблюдалось незначительное повышение концентрации в крови АсАТ, КФК, кратковременный (1-2 минуты) подъём ST на ЭКГ, которые не влияли на состояние больных. По данным Ehsani A. et al. (1976), среди 3О больных после ЭИТ у 5О% наблюдалось повышение общей КФК и у 2 - её МВ-фракции. В эксперименте показано, что пик повышения КФК наблюдается на 4-м часе, а при инфаркте миокарда - позже, на 13-м. Некроз обнаружен у 4 из 6 животных с повышением МВ-фракции КВК в плазме. Арлеевский И.П. и др. (1985) отмечали у 22% больных температурную реакцию (субфебрилитет к вечеру), у 10% - повышение активности некоторых ферментов плазмы крови (повреждение скелетных мышц грудной клетки, острые изменения метаболизма миокарда со смещением сегмента ST и инверсией Т на ЭКГ). Исследования Werner (цит. по Tacher W., Goddes L., 198O) показали возможность появления на сцинтиграммах сердца с Тс-Sn-пирофосфатом после трансторакальной дефибрилляции изменений, характерных для повреждения миокарда (в сочетании с изменениями ЭКГ и МВ-фракции КФК), но клинически значимые изменения возникали лишь на фоне инфоркта миокарда или хирургического повредждения сердца. По данным Dahl C. et al. (1974), короткий интервал между разрядами увеличивает опасность повреждения миокарда. Doherty M. et al. (1979) считают, что повторные разряды низкой интенсивности вызывают большее повреждение миокарда, чем однократный разряд большой интенсивности. Tacher W., Goddes L. (198O) также признают возможность повреждения,, которое может встречаться у больных при многократных воздействиях сильных электрических разрядов. Ewy G.A. (1983) показал, что только 1О электрических разрядов по 24О Дж вызывают аритмии и признаки повреждения миокарда на ЭКГ.
При восстановлении синусового ритма может наблюдаться частая экстрасистолия. В таких случаях вводят внутривенно (струйно или капельно) лидокаин или новокаинамид при желудочковой экстрасистолии и верапамил - при наджелудочковой, после чего капельно вводят препараты калия (хлорид калия, панангин). При наличии синусовой тахикардии, которая обычно постепенно замедляется в течение 15 минут мониторного наблюдения (Eysmann S. et al., 1986), можно ничего не предпринимать. В случае же её сохранения через 15-20 минут вводят внутривенно верапамил. При выраженной брадикардии (менее 50 в минуту) внутривенно вводят атропин.
При невосстановлении синусового ритма после ЭИТ рекомендуется повторный разряд большей мощности. Если МА рецидивирует через несколько минут после ЭИТ внутривенно вводят антиаритмический препарат и панангин, после чего производят повторную дефибрилляцию. Арлеевскому И.П. и др. (1985) удавалось восстановление синусового ритма одним электрическим разрядом 4-4.5 кВ в 75.8% случаев, в остальных случаях потребовались повторные, возрастающие по напряжению импульсы до 7 кВ. Среднее количество разрядов для купирования ФП(ТП) в Москве было 1.2, в Каунасе - 1.98. При этом одним разрядо удалось купировать аритмию соответственно в 83% и 51% случаев, вторым разрядом - в 13% и 23%, более 2-х понадобилось у 3% и 27% больных, причём в Каунасе у 15% пациентов применена чреспищеводная ЭИТ. Эти различия, вероятно, объясняются более строгим отбором больных и более тщательной подготовкой к ЭИТ в Москве (Недоступ А.В. и др., 1992). Если же этот случай неблагоприятный или сомнительный в отношении стабильности сохранения синусового ритма, процедуру повторять не следует (Недоступ А.В., Сыркин А.Л., 1991).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.