2. Фибрилляция требует больших энергетических затрат. Ишемия миокарда при фибрилляции желудочков общеизвестна. Хотя предсердие является тонкостенной камерой и его ишемию спрвоцировать труднее, но запас крови в предсердии меньше, чем в желудочке. Ступенчатое улучшение транспортной функции предсердий после кардиоверсии может представлять собой медленное восстановление функции миокарда после ишемии.
3. Пролонгированные периоды быстрой повторной сократительной активности могут уменьшать транссарколеммальные йонные градиенты (Hoffman B.F., 1984) и приводить к переполнению клетки кальцием, что может вызывать неишемическую сократительную дисфункцию миокарда предсердий (Kusioka H. et al., 1987).
Повышение давления в лёгочной артерии у части больных и такое осложнение ЭИТ как развитие острой левожелудочковой недостаточности объясняется тем, что, как уже было показано выше, левые отделы сердца страдают больше, и их функция восстанавливается не сразу после нормализации ритма. Наряду с этим, увеличивается диастолическое наполнение правого желудочка, возникает дисбаланс между правыми и левыми отделами сердца - кровенаполнение малого круга возрастает, а левый желудочек не в состоянии справиться с возросшим объёмом работы, в результате происходит повышение давления в лёгочной артерии и может развиться отёк лёгких. Кроме того, при ЭИТ иногда происходит резкое угнетение механической функции сердца под воздействием разряда высокой энергии (постшоковая дисфункция миокарда), также ведущее к отёку лёгких. Острая левожелудочковая недостаточность гораздо чаще может возникать у больных с кардиомиопатиями или некоррегированным митральным стенозом, поэтому в этих случаях проведение ЭИТ не показано. Устранение МА проводится через 6 месяцев после митральной комиссуротомии или протезирования митрального клапана, так как восстановление синусового ритма до операции у таких больных имеет высокий риск тромбоэмболических осложнений, отёка лёгких и рецидивирования МА (Недоступ А.В., Сыркин А.Л., 1991). Острая левожелудочковая недостаточность чаще встречается у больных с ревматическими пороками сердца: 6 из 9 больных с ОЛН в Москве и 3 из 6 в Каунасе имели ревматические пороки сердца (Недоступ А.В. и др., 1992).
Среди осложнений при проведении ЭИТ Арлеевский И.П. (1987) отмечает также ваготонический шок в 0.6% случаев. При этом наблюдается бледность кожи, цианоз, тошнота, позывы к дефекации, головокружение, головная боль, брадикардия, гипотония до 55-80/40-60 мм рт. ст., диспноэ. Причинами этого могут быть ваготонический эффект гексенала и раздражающее влияние электрического импульса на парасимпатические нервные образования. При таком осложнении проводится терапия атропином, мезатоном, кордиамином, кофеином, гидрокортизоном, полиглюкином, желатинолем и т.д.
Иногда, при использовании барбитуратового наркоза (гексенал, тиопентал натрия) может наблюдаться остановка дыхания (апноэ) от нескольких десятков секунд до нескольких минут. Чаще это осложнение возникает у больных с бронхолёгочными заболеваниями. Устраняется с помощью искусственной вентиляции лёгких через маску.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.