X - -01- 0,001. <47)
Поскольку полученные уравнения основаны на физических закономерностях подземной газодинамики, а их коэффициенты -на основании большого количества статистического материала обводнения сеноманской залежи, то их применение для прогнозирования т* одвижения подземных вод Уренгойского месторождения 6V- обосновано, чем использование всех моделей, приведен*.. предшествующих исследованиях.
Таким образом, 'а основании анализа разработки Уренгойского месторождения следует, что его освоение осуществлялось исключительно форсированными методами с выходом на отбор в 280 млрд. ьг/год. Для сведения отметим, что проектом разработки сеноманской залежи Уренгойского месторождения предусматривался максимальный годовой отбор в 250 млрд. ж и поддержание его до 1994 г. Столь форсированная добыча газа из месторождения приведет к тому, что к 1996 г. фонд обводненных скважин составит 12-15%.
В условиях возросшей дефицитности капитальных вложений отмеченное несомненно вызовет необходимость увеличения мощности подразделения, занимающегося капитальным ремонтом скважин, общее число которых в 1990 г. достигло 1673 единиц.
Вместе с тем в процессе авторского надзора за разработкой месторождения требуется проведение анализа эффективности использования промышленно-производственных фондов, отдача которых при уменьшении периода стабильной добычи резко снижается. Так, в целом по Уренгойскому месторождению с 1985 по 1989 г. фондоотдача снизилась более чем в 2 раза (с 138 по 66 м3 на рубль основных фондов).
Чтобы не повторять ошибки, допущенные при разработке
155
Уренгойского месторождения, а такая возможность имеется при освоении Ямбургского месторождения, необходимо более взыскательно подойти к обоснованию мощности промысла - уровней расчетной годовой добычи газа, продолжительности периода стабильных отборов и увязки этих показателей с эффективностью использования основных фондов. Месторождение вступило в промышленную разработку в конце 1985 г. и в 1989 г. годовая добыча приблизилась к 129 млрд. м3, а в 1990 г. -158,7 млрд. м3.
Применение новой стратегии, разработанной совместными усилиями ученых СевКавНИИгаза и Уренгойского филиала Тю-менНИИГИПРОгаза, на Ямбургском ГКМ способно не только повысить фондоотдачу и сэкономить капвложения, но и получить более высокую прибыль и удлинить экономически оправданный период стабильной добычи газа.
ОЦЕНКА РЕСУРСОВ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ
Не все промышленные запасы представляют собой одинаковую ценность. Хоть во времени они несомненно будут наращиваться, но с ухудшением структуры вовлекаемых в разработку новых месторождений. Поэтому из общих промышленных запасов для оценки коэффициента кратности следует выделить активные, т.е. те затраты на добычу и транспорт, которые не превышают перспективные среднеотраслевые и лучшие показатели. С целью экономии капвложений именно они извлекаются в первую очередь.
Если проанализировать структуру разведанных запасов газа промышленных категорий в целом по России, то к 2000 г. на долю серосодержащих придется, по экспертным оценкам, не менее 20%, а этаносодержащих - до 60%. Ясно, что форсировать их разработку для чисто энергетических целей неразумно. Нужна предварительная переработка. Запасы газа На-дым-Пур-Тазовского района Западной Сибири оцениваются в 26 трлн. м3 (в том числе по сеноману - 20 трлн. м3).
К концу 1990 г. в этом районе разрабатывались четыре месторождения: Медвежье, Уренгойское, Вынгапуровское, Ям-бургское. Для компенсации падения добычи газа на них намечается ввести в разработку еще восемь месторождений. При этом весьма важное значение имеет правильная оценка ресурсов углеводородного сырья.
Сущность метода оценки ресурсов газа заключается в определении объема свободного газа, приведенного к стандартным условиям, в насыщенных им объемах пустотного пространства пород коллекторов залежи. Данный метод применяется на начальном этапе разработки, когда объем промысловой информации по скважинам незначителен [43].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.