Как правило, после открытия залежей и оценки их промышленной значимости разведочные работы на площади прекращаются, и месторождения передаются газодобывающим организациям для эксплуатации. Возобновление поисково-разведочных работ на таких площадях может произойти в случае получения новой информации, свидетельствующей о наличии перспектив обнаружения новых ресурсов.
Вместе с тем за период разбуривания и эксплуатации огромного комплекса Уренгойского месторождения накоплен достаточный геолого-промысловый материал, критическая переоценка которого значительно облегчает познание основных черт геологического строения залежей, а следовательно, обеспечивает рациональную доразведку залежей и добычи газа.
Параллельно с решением указанной задачи возможно и выявление дополнительных ресурсов газа в новых горизонтах или участках, ранее отнесенных к непродуктивным.
Все это свидетельствует о необходимости осуществления критического пересмотра результатов бурения и эксплуатации Уренгойского месторождения (равно как и других) в процессе их промышленной разработки, вплоть до создания на стыке между разработкой и промысловой геологией специальных групп НИИ, обслуживающих отдельные регионы.
Ожидаемый успех от проведения подобных работ основывается на сложности геолого-технического строения основных газоносных структур и их значительных размеров, особенно на Уренгойском и Ямбургском месторождениях. Как показывает практика, более объективная оценка характера распределения газа в недрах в большинстве случаев становится возможной лишь после накопления достаточного материала по геолого-техническим, геофизическим и газогидродинамическим показателям, полнота которых связана с уточнением данных в период разработки месторождений. Следовательно, перспективы выявленя новых ресурсов газа также имеются и в пределах разведанных месторождений, особенно в перид их поздней стадии разработки.
Наличие целиком смонтированного промысла, резерв пропускной способности имеющегося оборудования, системы сбора и транспорта газа (в связи с истощением основных запасов) позволяют быстро вовлечь новые запасы в разработку, а подобные залежи смогут оказаться некоторым резервом в дополнительной добыче газа, которым не следует пренебрегать на поздней стадии эксплуатации месторождений.
Итак, для усиления бережного отношения к природным ресур-
212
сам и мобилизации резервов развития сырьевой базы отрасли назрела необходимость:
обязательного отражения в критерии воспроизодственных затрат на ГРР, обеспечивающих учет полноты извлекаемых ресурсов;
совершенствования стимулирования работников науки и производства за достижение как высоких показателей конечной газоотдачи, так и за прирост новых запасов газа;
совершенствования, управления системой разработки газовых месторождений и утверждения поинтервальных значений коэффициентов газоотдачи продуктивных пластов, что послужит основой для обоснования базового варианта, оценки вклада работников науки и производства в увеличении промышленной газоотдачи.
В завершающий период разработки месторождений газодобывающие объединения особенно нуждаются в праве самостоятельно и оперативно решать возникшие вопросы, так как от этого зависит их финансовое благополучие, рациональная система доразработки природных ресурсов и, прежде всего, полнота извлечения газа из недр. Поэтому коммерциализация работы предприятий в период падающей добычи газа должна в полной мере использоваться как во внутренней, так и во внешней деятельности.
Таким образом, наряду с отмеченными требованиями по мобилизации ресурсов сырьевой базы, эксплуатация Уренгойского комплекса на поздней стадии разработки имеет ряд особенностей, обусловливающих необходимость:
своевременной подготовки к приему и использованию в районе добычи низконапорного газа, для чего должен быть построен ряд химических энергоемких производств;
структурных изменений градообразующих факторов, способных обеспечить долгосрочную жизнедеятельность города, как основного форпоста освоения Крайнего Севера;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.