Как видно из сопоставления двух различных точек зрения на оценку сырьевой базы отрасли, нельзя не отдать предпоч-
88
тения более реалистичному взгляду на будущее, обозначенному в исследованиях А.Д Седых, и не отметить недостаточно глубокий, скорее популяризаторский подход, осуществленный оппонентом.
Во-вторых, Ю.И. Боксерман предлагает годовую добычу газа в целом по стране увеличить с 850 млрд. м* в 1990 г. до 1250-1380 млрд. м3 в 2030 г. Продолжительность планируемого периода прежде всего зависит от сроков создания безопасных АЭС . и чистых ТЭС. По оценкам специалистов, на это потре-^ буется 10-15 лет. А доля газа в балансе должна за этот период подняться с 40% до 60% [3].
Со столь экстенсивным расширением поля производства трудно согласиться, так как оно ничего общего не имеет с велением времени - внедрением ресурсосбережения, о чем сторонники форсированного развития отрасли обычно говорят скороговоркой, лишь отдавая дань времени, в то время как сторонники рачительного использования газа во всем цивилизованном мире в ресурсосбережении видят новую стратегию развития энергетики.
А.Д. Седых отмечает, что главное - отказаться от продолжения интенсивного развития добычи газа в стране за пределами 2000 г., рассмотреть модель развития газовой промышленности до уровня добычи газа максимально 1,05 трлн. м3 в год. Расчеты показывают, что при таком варианте потребность в трубах сократится на 10 млн. т, потребности в газоперекачивающих агрегатах - на 3%, капитальные вложения уменьшатся на 30,1 млрд. руб. Все эти ресурсы надо направить на внедрение энергосберегающих технологий в отраслях народного хозяйства, а период развития по этой модели следует использовать для создания, отработки и внедрения новых технологических рекомендаций, направленных на повышение технического уровня развития газовой промышленности. Снижение объемов добычи газа позволит решить и другую важную проблему - снижение технологического воздействия предприятий отрасли на окружающую среду [41].
Как видно из приведенных высказываний двух авторов, их позиции по главному вопросу, сколько газа должна добывать отрасль, диаметрально противоположны. Причем путь, рекомендуемый Ю.И. Боксерманом, "мы уже проходили" и воочию убедились, что он ведет экономику в тупик, к экологическим катастрофам.
Неоправданно затянувшийся перевод отраслей ТЭК страны на подлинно интенсивные методы развития уже очень дорого обошелся отечественной экономике, а в будущем наши потери могут умножиться, так как многие энергетики оказались неспособными переоценить ценности и выход из создавшегося положения ищут только в масштабном наращивании первичных энергоресурсов. Гигантомания является признаком отсталости, так как достигается природорасточительной технологией и
89
невосприятием интеллектуальных ресурсов. Между тем, последние во времени не только не истощаются, но и обладают способностью повышать эффективность использования топливно-энергетических ресурсов.
При гигантомании игнорируется новое качество роста и экологический фактор. Между тем, наш вклад в резкое ухудшение общей экологической обстановки отнюдь не мал. Из примерно 5 млрд. т углекислого газа - основной причины парникового эффекта, которые ежегодно поступают в земную атмосферу в результате сжигания угля, нефти и газа, на нашу долю приходится больше 1 млрд. т. Причем этот показатель за 30 лет возрос втрое, тогда как, например, в странах Западной Европы благодаря вовремя принятым мерам - лишь в 1,5 раза. Этический и культурный уровень общества обязан опережать уровень его технологического могущества [14].
Выходит на поверку давно пора переключиться с гигантомании на беспроигрышный вариант по образцу западных стран, сумевших относительно быстро выйти из энергетического кризиса за счет ресурсосбережения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.