Так, для варианта I достижение минимального давления на устье скважин происходит после 6 лет дополнительной разработки, для варианта II - после 4 лет и т.д.
При этом представилось возможным уточнить коэффициенты газоотдачи. Приведенный подход позволил внести коррективы и в воспроизводственные затраты, минимальное значение которых оказалось v варианта I, обеспечивающего максимальную газоотдачу 82,22% от начальных запасов газа т = 4487 млрд. м3.
Прежний метод определения предела разработки месторождений, регламентируемый достижением себестоимостью добычи газа замыкающих затрат, в данном случае неприемлем. Ос-
168
новными причинами является то, что себестоимость на крупнейших месторождениях даже в завершающий период разработки оказывается еще довольно низкой, например, по варианту VI она составит в 2020 г. всего 7,54 руб71000 м3. Далее следует отметить, что ввод в эксплуатацию новых компрессоров при резком уменьшении их загрузки оказывается неэффективным как с технологических, так и экономических позиций, ибо эти же мощности целесообразней использовать на новых газовых месторождениях.
Проведенные расчеты отражают завершившийся этап развития отечественной газовой промышленности до либерализации внутренних цен на энергоносители. После либерализации цен на энергоносители масштаб себестоимости добычи газа значительно изменится, и предел разработки будет определяться технико-экономическими соображениями. При этом в себестоимость войдут полные затраты на ГРР, плата за использование ресурсов, возросшие издержки на зарплату, содержание северных поселков и городов и средства на создание Резервного фонда.
Три крайних варианта (см. табл. 16) с годовыми отборами в 120; 200 и 205 млрд. м3 (или соответственно, в 2,7, 4,4 и 4,6% от начальных запасов) носят скорее иллюстративный характер. Но вместе с тем они четко показывают, что в варианте I продолжительность стабильной добычи составляет почти 12 лет, в вариантах VI, VII - лишь один год.
Напомним, что из крупнейших месторождений Западной Сибири лишь на месторождении Медвежье в силу сложившихся обстоятельств (приращение запасов от 1548 до 2200 млрд. м3 и задержка с вводом компрессорных станций) продолжительность периода постоянной добычи составит 17 лет с ежегодным отбором газа в 3,3% от начальных запасов.
Согласно варианту I разработки Ямбургского месторождения в 1991 г. пришлось бы резко снизить добычу (со 159 млрд._ MVrofl достигнутой в 1990 г.), что практически нереально.
Вместе с тем исключительно высокие темпы наращивания отбора совершенно очевидно свидетельствуют о недоучете экономического анализа, закона стоимости и рыночных отношений, так как реализация газа не увязана с прогнозными ценами и экономическими интересами объединения. Переход разработки месторождения на пиковую добычу по варианту в 205 млрд. м3 означал бы расточительное использование овеществленного труда и природных ресурсов. Но чтобы изменить стратегию разработки ГКМ, необходимы приватизация и наличие хозяев недр. Без этого по-прежнему будут нарастать противоречия между здравым смыслом и нерациональными темпами добычи газа.
В процессе оптимизации разработки месторождения был использован интегральный критерий с внесением корректив в действующие и прогнозные цены, а также в коэффициенты,
169
Результаты газодинамических расчетов по вариантам разработки Ямбургского ГКМ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.