Для компенсации всевозможных потерь углеводородов и других компонентов, содержащихся в газе, требуются все более крупные воспроизводственные затраты. Поэтому государства больше, чем добывающие объединения и газопотребляющие предприятия, заинтересованы в сокращении потерь всех видов. Для реализации этой главной цели впервые для газо- и нефтедобывающей промышленности разработаны методические положения и формулы по оценке эффективности ресурсосберегающих мероприятий, учитывающих воспроизводственные затраты на компенсацию потерь и расхода газа на собственные нужды. Учет расхода газа на собственные нужды вызван необходимостью своевременного обновления парка машин и оборудования для его уменьшения. Между тем, с учетом коэффициента конечной газоотдачи /Зк для извлечения т запасов газа необходимо прирастить несколько больше, т.е. т/£г, где £г в среднем по отрасли равен 0,85.
По мере усложнения горно-геологических условий воспроизводства прямое увеличение ставки за ГРР хотя и решает часть вопросов по восполнению запасов, но недостаточно воздействует на повышение газоотдачи, снижение потерь полезных ископаемых и стимулирование эксплуатационных организаций за рациональное использование всех природных ресурсов. Поэтому чрезвычайно важное значение в методах управления экономикой отводится настройке всех звеньев народного хозяйства на достижение общедержавных целей по бережному отношению ко всем природным ресурсам.
Если принять, что в среднем газовые ресурсы отдельных месторождений используются не менее 20 лет, то при определении удельных капитальных вложений по подготовке запасов на 1000 м3 годовой мощности, способной функционировать на протяжении нормативного срока, следует учитывать необходимость создания резерва промышленных запасов на указанный
21
срок. Следовательно, удельные капвложения на ГРР в 20 раз превышают себестоимость подготовки газа.
При этом удельные приведенные затраты на воспроизводство 1000 м3 годовой мощности в области ГРР на газ Зуд.в.г составляли до 1992 г. 8,4 руб/1000 м3, а в 1992 г. -148 руб/1000 м3.
Зуд.в.г = с"Енкг
= 37+0,12-37-20 " I4» руб/1000 м3, (1)
РгUtод
где Сг - ставка возмещения затрат на ГРР на природный газ, введенная с 1 января 1982 г., Сг в 2,1 руб/1000 м3, с 1992 г. - 37 руб/1000 м3; Е„ - нормативный коэффициент сравнительной эффективности капвложений, принимаемый для всех отраслей топливной промышленности, Еи * 0,12; Кг -удельные капвложения в ГРР, руб/1000 м3.
Использование при оценке мероприятий по новой технике воспроизводственных затрат на ГРР и на компенсацию созданных, но недоиспользованных мощностей кардинально меняет представления об эффективности технических решений по сокращению всевозможных потерь и расхода газа на собственные нужды. При этом удельный вес экономии на воспроизводственных затратах в общей экономии возрастает примерно до 50%. Столь значительная часть эффекта, приходящегося на воспроизводство потерь, свидетельствует о непереходящей роли ресурсосбережения и имеющихся в этом деле резервов.
При министерской, а затем и концерновской структуре управления газовой промышленностью научные разработки, не согласующиеся с форсированной выработкой крупнейших месторождений страны, не находили практического применения, игнорировались на Центральной Комиссии по разработке месторождений (ЦКР).
Теперь, когда появились, наконец, подлинные хозяева недр, руководствующиеся рациональным сочетанием текущих и перспективных интересов, следует вновь вернуться к обоснованию ресурсосберегающего варианта разработки Уренгойского, Ям-бургского и других месторождений - флагманов газовой промышленности, которые до сих пор разрабатываются форсированно. Это важно еще и потому, что рассмотрение и утверждение проектов разработки месторождений основного газодобывающего региона страны согласно Указу Президента будет осуществляться теперь не на ЦКР, а администрацией Программы развития нефтегазового комплекса Тюменской области.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.