В настоящее время принято, что главным звеном ЕГС, обеспечивающим ее нормальное функционирование, являются ПХГ. Однако на практике это не совсем так. Для надежного обеспечения коммунально-бытовых потребителей газом в осенне-зимний период из-за недостаточных мощностей ПХГ до 50% регулирования неравномерности газопотребления приходится на буферные потребители (электростанции и предприятия), часть из которых не имеет резервного топлива.
Все крупные энергосистемы СНГ имеют ремонтный, нагрузочный и народнохозяйственные резервы в размере 10-12% от располагаемой мощности, чего пока нет в газовой промышленности. Вплоть до конца одиннадцатой пятилетки уровень капитальных вложений в систему ПХГ едва достигал 1 % от общеотраслевых затрат и лишь к середине 80-х годов начал заметно возрастать.
Для оптимального развития системы газоснабжения и ликвидации накопившегося отставания в развитии резервных мощностей необходимо, чтобы подземное хранение газа в 90-х годах развивалось более быстрыми темпами, чем добыча газа.
В настоящее время СНГ занимает первое место в мире по количеству используемого природного газа в народном хозяйстве. Вместе с тем необходимо отметить, что этот участок практически является бесхозным. Использование природного
33
газа ведется далеко не самыми эффективными способами, значительно отставая от мирового уровня.
Энергетический кризис 70-х годов заставил развитые зарубежные страны немедленно заняться на государственном уровне разработкой и реализацией программ энергосбережения.
8 результате реализация этих программ в
период 1970-1985 гг.
энергоемкость национального дохода снизилась в США в 3
раза, в Великобритании и ФРГ - в 5,6 раза. Ежегодные темпы
снижения энергоемкости при этом составляли в США более 7%,
в Великобритании и ФРГ - более 10% [7].
В бывшем СССР в тот же период ежегодные темпы снижения энергоемкости составляли лишь 0,31%, а энергоемкость национального дохода снизилась всего на 4,5%.
Широкое вовлечение в народное хозяйство СНГ крупных нефтегазовых ресурсов выдвигает задачу рационального их использования, поскольку в настоящее время велики потери уже извлеченного из недр углеводородного сырья и других компонентов. Так, при переработке природного и нефтяного газов ежегодно теряется, по опубликованным данным, более
9 млн. т
углеводородного сырья, 1 млн. м3 гелия, до
0,4 млн. т серы. Объем газов (природного и нефтяного), иду
щих на переработку, составляет 15-16% от их добычи.
Анализ развития взаимосвязанных звеньев газовой промышленности показал, что в каждом из них имеются значительные резервы. Так, в области добычи газа усилится тенденция применения критерия оценки экономической эффективности нового поколения, приводящая к удлинению периода стабильной добычи газа. Последнее тесно переплетается с долгосрочными экономическими интересами газодобывающих республик, объявивших недра своей собственностью и желающих рачительно использовать их, чтобы получать максимальную прибыль.
Одновременно представится возможным и более стабильно загружать и рационально использовать систему магистрального транспорта, где усиливается тенденция повышения удельного веса капитального ремонта с заменой до 35 тыс. км газопроводов к 2000 г.
Старение газопроводов и линейных КС, отслуживших свой моторесурс, настоятельно требует усилить диагностику трубопроводных систем, для чего целесообразно создать специальную службу, обеспечивающую высокую надежность работы и отдачу вложенных средств.
При замене компрессорных станций важное значение приобретает повышение их к.п.д. и снижение удельного расхода газа на собственные нужды.
В связи с увеличением удельного веса газа в расходной части ТЭБ СНГ возрастает актуальность адекватного увеличения норм резервирования газа в ПХГ. Если по данным мировой практики норма резервирования газа в ПХГ сложилась в
размере 12% от уровня -годовой добычи при удельном весе
34
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.