В топливодобывающих отраслях промышленности постоянно приходится решать энергоэкономические задачи на оптимум, используя действующие и прогнозные нормативы замыкающих затрат и цен, величина которых является вероятностной категорией.
Удельные замыкающие затраты на топливо широко применяются во многих технико-экономических задачах по оптимизации топливно-энергетического хозяйства страны и ее отдельных экономических районов. Например, для согласования частных решений с народнохозяйственными интересами категорией "замыкающее топливо" советские энергетики пользовались еще в 30-х годах. В последние годы фундаментальные исследования энергетической сущности, методов определения и использования замыкающих затрат на топливо и электроэнергию проведены Л.А. Мелентьевым, А.А. Макаровым, А.А. Бесчинским, А.Г. Видгорчиком и др. Эта группа исследователей вполне аргументированно выявила две области применения замыкающих затрат, отличающиеся способом их использования в процессе решения энергоэкономических задач.
Первой может быть названа область централизованного планирования, включающая задачи перспективного развития энергетики. Вторая область применения замыкающих затрат охватывает все множество децентрализованных проектных расчетов в энергетике. Авторы этих исследований подчеркивали относительно слабую взаимозависимость решений и исчезающе малое влияние различных вариантов на оптимизацию развития топливно-энергетического хозяйства в целом.
С учетом того, что замыкающие затраты формируются на основе оптимизации ТЭБ страны, не без оснований считалось, что их применение при обосновании локальных проектных. решений обеспечивает внешние связи рассматриваемых вариантов разработки месторождений с более высоким иерархическим уровнем,
71
т.е. была установлена неправомерность решения частных энергоэкономических задач на основе минимизации затрат лишь в исходные варианты разработки залежей. Эти положения не вызывают возражений и сейчас со стороны большинства специалистов. Несмотря на то, что цены на энергоносители теперь будут приближены к внешним, роль замыкающих затрат как предельного показателя выгодности вовлечения в разработку ресурсов сохранится, хотя численное значение будет пересмотрено.
Понятно, что при решении частных задач по оптимизации проектов разработки невозможно провести сложное исследование вариантов развития ТЭБ страны по всей цепочке взаимообусловленных затрат на перспективу. Поэтому возникает необходимость использовать результаты исследований по оптимизации топливно-энергетического хозяйства, выполненные в масштабе всей страны и ее отдельных районов другими научно-исследовательскими институтами и специалистами. При этом следует иметь в виду, что вовлечение в разработку небольших и средних газовых месторождений практически не меняет тех пропорций развития энергетического хозяйства, для которых вычислены сами замыкающие затраты. Но при проектировании разработки крупных и уникальных месторождений вариация годовых отборов может повлиять на изменение замыкающих затрат на топливо. Например, если из месторождения с запасами газа 3 трлн. м3 отбирать 3 или 10% в год, т.е. 90 или 300 млрд. м3/год, то в первом случае замыкающие затраты будут возрастать, так как для обеспечения народного хозяйства в расчетном потреблении потребуется ввести в эксплуатацию и менее эффективные по геолого-экономической характеристике месторождения, в то время как во втором случае в принципе окажется возможным даже законсервировать некоторые объекты с худшими параметрами. Поэтому при оптимизации разработки небольших и средних месторождений можно использовать замыкающие затраты без изменения, а для крупных и уникальных -необходимо перейти к среднеотраслевым показателям или внутренним ценам.
Следовательно, действующие методы применения замыкающих затрат не во всех энергоэкономических задачах обеспечивают народнохозяйственный подход к выбору оптимального варианта развития ТЭК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.