На сегодняшний день за некомпетентные решения в управлении экономикой добывающей промышленности расплачиваются не авторы, а налогоплательщики, причем не только своим уровнем жизни, но и разорением природы. Объективное соизмерение вариантов разработки месторождений по критерию, отражающему особенности горного производства ■, доступно лишь профессионалам. В противном случае ранжирование вариантов по выгодности осуществляется ошибочно, а использование потенциала основных промышленно-производственных фондов и ресурсов месторождений оказывается нерациональным.
Причем положение усугубляется тем, что многие национальные республики (страны СНГ) уменьшат поставки газа в общую систему, и для расчетного обеспечения содружества голубым топливом и выполнения экспортных обязательств несомненно найдутся "добрые политики", которые под старым лозунгом "Родина требует" возложат на Россию еще более тяжелое бремя, чем раньше. Поэтому, заключая договоры об экономическом сотрудничестве, важно не надорвать газовую промышленность России, а исходить из объективной добывной возможности месторождений, побуждая потребителей ценами и совершенствованными методами управления вплотную заняться ресурсосбережением и учетом удельной энергоемкости национального дохода и прибыли в целом по областям и республикам.
Таким образом, правильное понимание последствий создания СНГ и тенденций развития энергетики, равно как и природы технологических разрывов применительно к прогнозу использо-
236
вания потенциала газовой промышленности и крупных месторождений страны свидетельствуют о необходимости перехода отрасли и отдельных газодобывающих регионов к новой стратегии, отличающейся революционной заменой количественного роста валовой добычи качественными конечными показателями и ресурсосбережением, обеспечивающими скачок эффективности в использовании газа при снижении удельной энергоемкости прибыли и росте национального дохода.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УДЕЛЬНОЙ ЭНЕРГОЕМКОСТИ ПРИБЫЛИ КАК СРЕДСТВО ОБЪЕКТИВНОГО УЧЕТА И ПРОРЫВА В ДЕЛЕ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ1
Форсированное наращивание масштабов добычи газа при экстенсивном расширении поля производства на базе старых технологий, отвергавших комплексное использование всего потенциала рес>рсов эксплуатируемых месторождений, вполне аргументированно сравнивают с браконьерством и хищническими методами разработки национальных природных богатств. Результаты длительной недальновидной стратегии управления ТЭК оказался искусственно созданный дефицит всех ТЭР, приоритет сиюминутных интересов и худшие показатели по сравнению с развитыми странами по удельной энергоемкости валового национального продукта.
При этом потребность в новых основных фондах, а следовательно, и дополнительных капитальных вложениях оказывались значительно завышенными. Такое положение складывалось не только из-за неполного, но и нерационального использования потенциала проектных мощностей в добыче и транспорте газа. Многие, даже квалифицированные специалисты узких технических дисциплин, долгое время вообще не считали и не оптимизировали потребность в капитальных вложениях, так как свято верили, что любые затраты в нефтяную и газовую промышленность высокоэффективны и поэтому государство выделит на их развитие столько, сколько отрасли сумеют освоить.
Завоевав ненужное лидерство по общему производству первичных энергоресурсов (с учетом их экспорта), бывший центральный аппарат СССР привел страну к экономическому кризису, который одновременно оказался и кризисом действовавшей системы управления народным хозяйством и ТЭК, в частности.
Высокие темпы наращивания производства первичных энергоресурсов были связаны со структурой народного хозяйства, в которой значительная доля принадлежала энергоемким отраслям и крупномасштабному экспорту нефти и газа.
'При подготовке настоящего раздела использованы данные и рас .еты собранные и проведенные Л.А. Губарысовой и В.Н. Яровым, которым авторы приносят свою благодарность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.