Примечание. Коэффициенты: Кг - нефтегазонасыщенность; Кгл -глинистость; КцВ - остаточная водонасыщенность; Кпр - абсолютная проницаемость; Кп - открытая порисгость
J25
между проницаемостью и пористостью (уравнения 5). В большей степени проницаемость связана с газонасыщенностью (уравнения 6). Связь проницаемости с пористостью и газонасыщенностью описывается уравнениями 7. Дополнительный учет глинистости (уравнения 8) не учитывает тесноту связи по сравнению с уравнениями 7. Кроме одинаковых видов связи для коллекторов продуктивных отложений Медвежьего и Уренгойского месторождений, по большинству уравнений (уравнения 1, 4-8) наблюдается близость значений коэффициентов уравнений регрессии и свободных членов, что указывает на однотипность коллекторов, обусловленную общностью процессов осадкообразования.
Теснота рассмотренных связей (см. табл. 5) различна и зависит от учета факторов, влияющих на прогнозируемый параметр. Примером тому является определение проницаемости и газонасыщенности при помощи многомерной регрессии. Таким образом, один из путей повышения геологической эффективности определения фильтрационных свойств элементов первого структурного уровня является использование многомерных зависимостей.
Для уровня образца горной породы определяются следующие параметры.
1. Абсолютная проницаемость Кпр, один из
самых важных
параметров, определяется по
универсальной зависмости Треби-
на - Ханина lg Кпр - f (Кпр^ф), где Knp*j> - эффективная проницаемость. Зависимость установлена на керне для всех разрабатываемых сеноманских залежей [16]. Абсолютная проницаемость, фигурирующая как граничное значение коллектора, не имеет, однако, прямого отношения к фильтрации газа в естественных условиях, когда в породе есть еще и остаточная вода. По мнению М.М. Элланского, правильнее было бы при выделении коллекторов рассматривать проницаемость по газу при остаточной водонасыщенности КоВ.
2. Эффективная проницаемость. В коллекторах всегда со
держится некоторое количество
связанной воды. Отсюда, если
в породе установлено наличие двух фаз, одной из которых яв
ляется Ков, то проницаемость по газу
следует называть эф
фективной проницаемостью Кпр^ф
при остаточной водонасы
щенности. Именно она, а не абсолютная проницаемость, должна
иметь основное значение при оценке граничных
значений кол
лектора (или границ классов).
Зависимость Кпрзф при Ков от их Кпр рассматривалась
А.А. Ханиным (1958, 1969, 1976 гг.), СИ. Шишигиным (1987 г.) и другими. А.А. Ханиным, например, были предложены уравнения регрессии, на основе которых установлено, что при КПр - 1 мкм* Кпр.эф - 0,63 К„р, а при Кпр - 0,042 мкм2 Кпрзф «=0,18 КПр.
Зависимость между Кпр и Кпраф существенно преооразует-
126
ся при изменении величины Ков, что А.А. Ханиным учтено не было. М.М. Элланский (1978, 1980, 1985 гг.) со ссылкой на С. Жакена предложил уравнение, учитывающее изменение
- (1 - Ков)2, (21)
где величина Ков измеряется в долях единицы.
Из уравнения (21) видно, что эффективные проницаемости по газу могут значительно отличаться от абсолютных.
В случае, когда в породе кроме остаточной воды фиксируется еще и подвижная вода (в процессе обводнения залежи) связи абсолютной проницаемости с фазовыми проницаемостями по газу и воде становятся более сложными. Так, например, с использованием кривых фазовых проницаемостей, полученных СИ. Шишигиным (1986-1988 гг.), можно оценить относительные проницаемости пород при поступлении воды в сеноманские газовые залежи для классов пород-коллекторов универсальной классификации ТюменНИИГИПРОгаза (ТНГГ) [16]. Наличие данных об абсолютных проницаемостях в пределах каждого класса позволяет оценить фазовые проницаемости по воде для каждого пропластка коллектора в разрезе скважины.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.