С этой целью были выбраны наблюдательные кустовые скважины, в которых выполнено наибольшее число исследований. Высота подъема ГВК по выбранным скважинам определялась по данным количественной обработки НГК за период 1985-1988 гг.
Для этих скважин были построены графики зависимости Лгвк от рпл/Z. На основании анализа этих графиков сделаны следующие выводы.
153
1. В однородных
песчаниках наблюдается четкая линейная
зависимость между подъемом
ГВК и pnJZ.
2. При чередовании
песчаников и глинистых прослоев за
висимость Агвк от pM/Z имеет ступенчатый характер, причем
через начало всех ступеней можно провести
прямую. Иными
словами, величина подъема контакта
после прохождения каждого
глинистого прослоя пропорциональна
Дрпл/Z. Длина каждой
ступени
по величине Арпл/Z определяется мощностью гли
нистого
пропласта и протяженностью его по площади.
3. Отмечающиеся по ряду
скважин перегибы зависимости
Агвк от рпл/Z связаны с изменением
темпов падения пласто
вого
давления по соответствующему кусту эксплуатационных
скважин.
Вывод о зависимости общего подъема ГВК только от динамики изменения пластового давления представляется сомнительным поскольку не учитывается изменение скорости фильтрации в различных по коллекторским свойствам пропласткам.
Поэтому в качестве альтернативного варианта предлагается использовать блочную модель строения залежи с различными проницаемостями блоков.
Разработанная модель в ТюменНИИГИПРОгазе путем автоматизированной обработки и интерпретации геофизической информации - это система четырех высокопроницаемых пачек (блоков), перекрываемых слабопроницаемыми прерывистыми перемычками с начальным градиентом давления.
Для разрабатываемых участков залежи на ЭВМ построен комплекс теологостатистических разрезов (ГСР) по типам * пород и параметрам. ГСР позволил оценить распределение фильтрационно-емкостных свойств разреза по каждому участку УКПГ и установить положение в разрезе наиболее проницаемых интервалов, которые могут быть путями избирательного внедрения пластовых вод. В районе УКПГ-1 в нижней части залежи они расположены на глубинах 80-95 м, в районах УКПГ-2, 3 -75-100 м от кровли сеноманской продуктивной толщи, что подтверждено результатами расчленения и корреляции разрезов скважин южной части месторождения и материалами промыслово-геофизического контроля за разработкой залежи. Обводнение сеноманской газовой залежи Уренгойского месторождения в настоящее время представляет собой сочетание различных по динамике процессов: вертикального подъема ГВК в присводо-вой зоне на участках литологических "окон" и латерального продвижения воды по высокопроницаемым пропласткам в случае экранирования фильтрационных потоков глинисто-алевритовыми разделами. Эти процессы осложнены региональным подъемом ГВК по южной части месторождения. Детальный геолого-промысловый анализ позволяет выявить положение в разрезе обводнявшихся пластов и прогнозировать возможную динамику внедрения воды на отдельных участках в зависимости от характера неоднородности продуктивной толщи, следовательно, своевременно
154
регулировать ее продвижение по объему газовой залежи при помощи полученных нелинейных ^реляционных зависимостей между этими параметрами вида
т, - л«р V- (46)
где Tf - время обводнения i-ro пропластка; Ki - проницаемость 1-го пропластка; А. - мощность г-го пропластка.
Эти зависимости различны для разных залежей. Так как связь параметров чисто статистическая и не учитывает влияния градиента давления на скорость фильтрации воды в коллекторах, то она не может быть применена для долгосрочного прогнозирования обводнения.
В Уренгойском филиале ТюменНИИГИПРОгаза была проведена статистическая обработка всей информации, регрессии и коэффициенты корреляции. Уравнения регрессии получены для обводнения всех трех типов: обводнение коллекторов, обход глинистых пропластков и обводнение коллекторов, в которых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.