Другой просчет, например, в нефтяной промышленности заключался как в форсированных методах разработки нефтяных месторождений посредством неоправданного сгущения сетки скважин в начале эксплуатации, вопреки теории академика А.П. Крылова, так и непропорциональном развитии перерабатывающих мощностей, повлекшим за собой экспорт значительного объема не продуктов переработки, а сырой нефти. Нерациональность такого шага заключается в передаче вместе с сырой нефтью ренты (сверхприбыли), которая могла бы быть получена внутри страны при глубокой переработке сырья и реализации конечных продуктов производства.
Разрушительная сила затратного механизма, расцвет которого приходится на годы застойного периода, не могла обойти Министерство энергетики и электрификации бывшего СССР, так же как и ряд горнодобывающих ведомств, связанных с использованием простой технологии, предусматривающей огромные объемы работ по перемещению грунта, т.е. с работами "нулевого цикла". Привлекательность этих работ состоит для них в том, что в течение многих лет они имели возможность отчитываться не конечными результатами, а миллионами кубометров земляных работ и миллиардами рублей "освоенных средств1'. Отрасли "нулевого цикла" (или "канавокопатели") существуют и работают для того, чтобы обеспечить не развитие экономики ТЭК, а жизнедеятельность друг друга. Именно на обеспечение их нужд затрачивается львиная доля производства электроэнергии, топлива, цемента, руды, леса. Их экономические усилия направлялись на соревнование по наибольшему выколачиванию средств из государственного бюджета.
8
Красноречиво положение дел в электроэнергетике, где НТП открывает возможность резко сократить объем ресурсов, используемых в работах "нулевого цикла". Речь идет о разработанных» серийно выпускаемых у нас капсульных гидрогенераторах с полным водяным охлаждением. Их применение в сочетании с низкими плотинами позволяет резко сократить объем бетонных работ, а главное - избавляет от необходимости затап-1ивать большие площади земель. Однако, как отмечал Е. Гайдар ^■це в 1988 г., в бывшем Министерстве энергетики и электрификации бывшего СССР и "Гидропроекте" господствовала другая тенденция - максимизации масштабов затопления земель и работ "нулевого цикла".
Большие преимущества газа перед другими видами топлива и сырья, относительная близость крупных потребителей наряду с трудностями послевоенного периода привели к форсированной выработке наиболее эффективных ресурсов. Если Чгчесть, что в этот исторический период многие предприятия снабжались углем "с колес", а не со своих приобъектных складов, то не приходится сомневаться в правомерности применения форсированной выработки лучших из имеющихся месторождений на ранних стадиях развития отраслей ТЭК.
Впоследствии экономические возможности страны значительно расширились. Возникли новые задачи по комплексному освоению и бережному использованию природных ресурсов и овеществленного труда. Однако многие специалисты не только газовой промышленности, но и бывшего Госплана СССР и ТЭК уверовали в правильность лишь проверенных годами методов экстенсивной и форсированной выработки месторождений. Эти представления оказались настолько распространенными, что высокие промежуточные результаты, более быстро обеспечившие на какое-то время удовлетворение текущих потребностей, были признаны определяющими.
Между тем, планирование развития ТЭК пока остается неизменным: ответственность за объемы производства сохраняется за структурами, изменившими свои вывески, интересы которых не стыкуются с действиями Закона о государственном предприятии и суверенитетом республик. Вследствие этого усиливаются противоречия между старыми формами отраслевого управления предприятиями и их новыми правами, обусловливающими определенную самостоятельность регионов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.