16 раз, в то время как фактические и расчетные данные (кривые I я II) при реальном учете фактора времени возрастут в 6,4 раза. Происходит это вследствие того, что никакой рост фондовооруженности труда не в состоянии преодолеть постепенное ухудшение горно-геологических условий истощающихся месторождений.
Если кривая, отражающая традиционный учет фактора времени, построена на основе зависимости 1:(1 + Е„п)'~ , то кривой, отражающей реальное развитие газовой промышленности и отдельных месторождений за весь срок разработки (равно как и транспортных систем со снижающейся производительностью), соответствует интегральная зависимость, представляемая формулой (9). Для более гибкого учета изменений коэффициента разновременности затрат г [9], отражающего во времени
приближение внутренних цен к общественно необходимым затратам труда, используется экспоненциальная зависимость, с помощью которой построена кривая /// (см. рис. 1):
где Зпт - приведенные затраты в разведку, добычу и транспорт газа в t-ом году; 3ni - то же, в начальный период (первый год).
Перестройка экономического мышления и отражение объективных закономерностей, действующих в добывающих отраслях производства при развитии рыночных отношений, побуждают перейти к реализации закона стоимости, начав отражение абсолютного воздействия слагаемых цен на изменение издержек производства, т.е. роста рабочего времени на единицу продукции.
Если строить траекторию будущих цен на основе только экстраполяции сложившихся издержек производства, то окажутся неучтенными ряд значительных затрат, призванных обеспечить жизнедеятельность добывающих предприятий в условиях развития хозрасчета, самофинансирования и введения платы за природные ресурсы. На сегодняшний день во внутренних ценах, например, на газ не отражены затраты за ресурсы, экологию и капвложения на простое и расширенное воспроизводство. Существенное изменение цен в газовой промышленности было осуществлено прейскурантом № 04-03 с 1 января 1982 г., которым цена за 1000 м3 газа, отпускаемого поставщиками перепродавцам (горгазам), установлена в размере от 12 до 25 руб.; затем в 1991 г. цены возросли до 52 руб/1000 м3. В 1992 г. началась либерализация цен на энергоресурсы.
Оптовая цена за газ, поставляемый промыслом магистральным газопроводам в 1991 г., по новому прейскуранту, возросла против прошлого года от 8 до 14 руб/1000 м, в 1992 г. -
58
200 руб/1000 м3, в 1993 г. - 1100 руб/1000 м3. Однако и новые плановые цены совершенно не отвечают уровню внешних цен, экономическим интересам газодобывающих предприятий, так как лишают их самостоятельности, возможности перехода на арендный подряд, повышения эффективности разработки месторождений и соответствующего стимулирования коллектива.
Ценообразование - одна из сложных проблем, требующих самостоятельной проработки для добывающих отраслей, где учет назревших изменений увеличит внутренние цены, приблизив их к общественно необходимым затратам труда.
Предложенный новый подход к учету фактора времени, отражающий особенности горнодобывающего производства, позволяет получить новое представление оо эффективности проектных решений.
Действие фактора времени в реальной практике не ограничивается вышеназванными двумя аспектами, привлекаемыми для оценки сравнительной эффективности капитальных вложений для выбора оптимального варианта строительства объекта. Оказывается, что кроме сравнительной эффективности, фактор времени воздействует и на абсолютную эффективность вариантов капитальных вложений.
Законы рыночной экономики действуют более профессионально, чем все наши достижения в области планирования, которое
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.