Следовательно, переход к рыночным отношениям обязывает газодобывающие объединения своевременно побеспокоиться о будущем, создав собственный Резервный фонд. Но прибыль не должна лежать на счете "мертвым" капиталом, а должна быть пущена в обращение. Отсюда потребность заняться коммерческой деятельностью является насущным требованием современности, при котором, наряду с "основным" производством, появляется не менее важное направление деятельности, обусловливающее конкурентоспособность предприятия в будущем и участие в аукционах по арендной эксплуатации новых объектов. Каким бы наше государство дальновидным и заботливым ни было, но основную тяжесть заботы о будущем должно нести само предприятие.
При наличии хозяина недр и самостоятельности предприятий экономические интересы побуждают его искать локальный оптимум разработки месторождения,, обеспечивающий сбережение материальных и природных ресурсов, проявлять заботу не только о сиюминутном, но и о завтрашнем дне. Поэтому в отличие от прежних методов форсированной разработки месторождений добывающие предприятия должны перейти на долгосрочные методы выработки запасов особенно крупных газовых месторождений с годовыми отборами в перид стабильной добычи как в цивилизованном мире в 1,5-2% от начальных запасов.
Именно дологосрочная разработка крупнейших месторождений природного газа позволяет получить максимальный выигрыш, ориентированный на конечные результаты производства. Об этом убедительно свидетельствуют вышеприэеденные расчеты, полученные на примерах эксплуатации Ямбургского и Уренгойского месторождений. При удлиненных периодах стабильной добычи газа обеспечиввается не только максимизация прибыли (в рублевой и долларовой оценке), но и достижение максимальных коэффициентов газоотдачи и загрузка мощностей ДКС.
Однако, как прежнее союзное, так и новое республиканское Министерство топлива и энергетики пресекали любые попытки проанализировать ошибки прошлого. Без честного анализа прошлого у нас нет шансов на достойное выживание. Об этом свидетельствуют цифры структуры использования первичных ТЭР.
В США удельный вес угля среди первичных энергоресурсов в 1992 г. достиг 80% против 56% в 1970 г. Использование газа и нефтетоплива снизилось соответственно до 14 и 6%. К
209
1990 г. удельный вес угля на ТЭС в бывшем СССР упал до 29,7% против 48% в 1970 г., а газа - возрос до 53,9%. Неф-тетопливо (мазут) удерживается на уровне 16,4%. На этом фоне наша топливная политика и практика представляются чудовищно недальновидными и нерациональными. Мы беспощадно сжигаем на электростанциях невозобновляемое и исчезающее на планете ценнейшее химическое сырье - газ и нефть, а уголь, запасы которого пока неисчерпаемы, оставляем в недрах [33]-.
Основные "заслуги" в отмеченной политике и стратегии форсированного опустошения лучших газовых месторождений СНГ принадлежат не только бывшему Госплану СССР, но и "заводоуправлению". История еще назовет имена тех, кто за счет будущих поколений стремился продлить процветание исчерпавшей себя системы.
С ростом цен на газ увеличится экономический предел, отбивающий границу перехода месторождения с дальнего на ближний транспорт газа (для близлежащих местных потребителей). Скорее всего этот предел будет определяться технологическими показателями: минимальным давлением на устье скважин и дебитом.
Человечество еще не научилось полностью извлекать топливо из эксплуатируемых месторождений. Особенно велики потери газа по объектам, эксплуатируемым при использовании действующей технологии разработки залежей на истощение при форсированных отборах. Между тем, если открытие новых месторождений, имеющих промышленные запасы, стимулируется в зависимости от размеров, качества полезного ископаемого, экономических и других условий их промышленного использования, то за рациональную систему разработки залежей, обеспечивающую достижение высоких коэффициентов газоотдачи, подобное стимулирование отсутствует. В результате общество во многих случаях недополучает значительное количество газа, который мог бы быть полезно использован при внедрении передовых научных методов разработки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.