По мере приближения газовой промышленности к апогею годовой добычи возрастает актуальность экономического обоснования оптимальной меры интенсивности разработки месторождений, особенно крупнейших, играющих решающую роль в ТЭК страны. Ошибки, допущенные to разработке нефтяных месторождений, которые из-за форсированной выработки привели отрасль к досрочному переходу на падающую добычу, целиком повторяются и в газовой промышленности, добычу по которой "обосновывают" сверх 1 трлн.. м3 в год, отодвигая на "потом" проб-
лемы ресурсосбережения. Добыча газа в России в 2000 г. планируется на уровне 735-755 млрд. м3.
Одним из ключевых моментов в разработке будущей энергетической стратегии в США является допущение, что все потребители минимизируют свои расходы на энергию, так как к этому их побуждает конкуренция. У нас же при ее отсутствии и монополии производителей отмеченная ключевая предпосылка не сработала, даже в условиях резкого роста внутренних цен на энергоносители.
У сторонников форсажа [50] есть свои теоретики, которые используют ряд объективных аргументов, например, таких, как представления о инерционности и неэкологичности угольной промышленности. Вложенные в нее средства дают отдачу спустя 10 лет. Нефтяная промышленность не располагает достаточными резервами промышленных запасов, позволяющими превзойти достигнутые рубежи. Атомная энергетика после Чернобыля резко отстает от прежних наметок энергетической программы. Остается газовая промышленность, на которую следует возложить ряд всеобщего регулятора расходной части топливно-энергетического баланса (ТЭБ) страны, так как она наиболее мобильна, располагает значительными геологическими запасами промышленных категорий, ее профилирующая продукция дешева и. наиболее экологична по сравнению с другими первичными энергоресурсами. Поэтому валовая добыча газа может и должна быть доведена до 1,3 трлн. м3/год. Альтернативы они не видят.
Конечно, перед всеми отраслями ТЭК стоят сложные и капиталоемкие проблемы. Но нельзя все текущие огрехи развития ТЭК, в том числе срыв календарных планов создания на востоке страны новых мощностей по производству электроэнергии на базе дешевых углей Кузбасса, Экибастуза, Канско-Ачинского бассейна и т.д. перекладывать на газовую промышленность. Иначе ее лучшие ресурсы исчерпаются значительно быстрее, чем это предусматривают самые осторожные прогнозы. Кроме того, вовлечение в разработку новых месторождений, содержащих сероводород, не только значительно удорожает их эксплуатацию, но и меняет представление о газе как самом экологически чистом виде топлива.
Сторонники форсажа не учитывают, что высокая мобильность газовой промышленности обернулась резким отставанием ее тылов: объем перерабатываемого газа в стране составляет 14%, а в США - более 80%, активная емкость подземных хранилищ газа (ПХГ), обеспечивающих регулирование сезонной неравномерности газопотребления в стране, оказалась значительно ниже, чем в промышленно развитых странах. Причем там удельный вес использования газа в структуре потребления первичных энергоресурсов составляет примерно 20-25%, а у нас уже сейчас 53%. Значит, и норма резервирования газа в ПХГ должна быть повышена. Вследствие отставания с развитием ПХГ пришлось пойти на самый неэкономичный метод репетирования се-
10
зонной неравномерности газопотребления за счел развития локальных угле- и мазутохранилищ, а также применить буферный метод, при котором при различных уровнях похолодания полностью или частично отключают или переводят на резервное топливо промышленность и электростанции. Выходит, подтягивание тылов газовой промышленности - дело капиталоемкое^ что следует принимать в расчет при изменении уровня добычи. Необходимо также учесть, что отрасль при действовавших до 1992 г., искусственно заниженных внутренних ценах на, газ не способна была без дотаций из бюджета обеспечить самофинансирование капвложений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.