Больше того, при стимулировании форсированной выработки газа, как это имело место в недавнем прошлом, наступало досрочное обводнение залежей, что приводило к неполному извлечению даже тех запасов, которые могли бы быть получены при нормальных темпах эксплуатации. Классический пример того, как не надо разрабатывать многопластовые месторождения при водонапорном режиме, был получен на Ленинградском месторождении Краснодарского края, где свыше 30% от начальных запасов газа оказались защемленными водой. Тем самым оспорено мнение многих технологов о том, что обводнение коллектора отстает от форсированно отбираемого газа и это увеличивает коэффициент конечной газоотдачи. Напротив, на самом деле газ устремляется по наиболее продуктивным (проницаемым) пропласткам. "Языки" обводнения, соединяясь, образуют целики, которые увеличивают пластовые потери, либо
210
требуют дополнительного поиска их местонахождения и нового бурения. Следовательно, на величину газоотдачи существенно влияет система разработки того или иного месторождения.
С этой точки зрения извлекаемые запасы для газового или газоконденсатного месторождения можно определить только путем выбора оптимального варианта. При этом окажется необходимым рассмотреть различные технологические параметры разработки, используя газодинамические и технико-экономические расчеты эксплуатации месторождения за весь срок.
В настоящее время нередко технологи задаются одинаковой газоотдачей во всех вариантах, что, естественно, не соответствует задачам ее оптимизации и охране недр. Представляется необходимым уже на стадии проектирования учитывать мероприятия, обеспечивающие оптимизацию конечной газоотдачи. Поэтому в порядке совершенствования управления проектированием отчеты по разработке газовых месторождений должны быть дополнены разделом по оптимизации газоотдачи с последующим их утверждением как базовых показателей. Тогда, особенно при арендной эксплуатации месторождений и их спутников, появится стимул изыскать возможность за счет НТП увеличить коэффициент газоотдачи. Причем новый интегральный критерий по выбору оптимального варианта теперь позволяет оценить различия проектных решений, обладающих неодинаковой полнотой извлечения ресурсов и требующих за счет этого неодинаковых воспроизводственных затрат на восполнение новых запасов газа.
В тех случаях, когда геолого-техническая информация о месторождении бывает недостаточной из-за сложности строения залежей и их малой изученности, значение промышленной газоотдачи следует утверждать в некотором интервале. Это мероприятие также обеспечит возможность обоснования базового варианта, по сравнению с которым окажется возможным в последующем осуществить стимулирование работников НИИ и газодобывающих предприятий за достижение более высоких показателей конечной газоотдачи.
Следует отметить, что действующая система поощрения далеко не исчерпывает всех возможностей стимулирования многогранной деятельности работников НИИ и производственных предприятий, особенно на заключительной стадии разработки месторождений.
Практикой установлено, что после выявления запасов газа первыми скважинами основное внимание разведочных организаций обращается на оконтуривание и оценку залежей для последующей передачи в разработку. В связи с таким подходом нередко затягивается ввод выявленных ресурсов газа в промышленную разработку, что противоречит прогрессивным принципам опытно-промышленной эксплуатации газовых месторождений.
С другой стороны, после "нащупывания" основных возможно продуктивных объектов практически весь объем разведочных ра-
211
бот направляется на выяснение характеристики выявленных залежей. При этом в некоторых случаях, в связи с ограниченностью фактического материала и, как следствие, слабой изученностью условий распределения углеводородов в геологическом разрезе, отдельные залежи газа остаются невыяв-ленными.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.