Для решения этой проблемы многомиллиардные капвложения оппонентом даже не рассматриваются. Как же можно претендовать на объективное сравнение варианта форсажа газовой
91
промышленности, если без покрытия сезонной неравномерности газопотребления и создания необходимых резервов в ПХГ крупные предприятия и электростанции превращаются в буферные потребители, отключаемые обл (край) газами от системы газоснабжения в зависимости от уровня похолодания, чтобы при этом обеспечить в полной мере коммунально-бытовых потребителей и предотвратить поток жалоб от них?
Между тем, для создания локальных хранилищ резервного топлива на буферных предприятиях и электростанциях требуется средств и энергозатрат примерно вдвое больше, чем удельные затраты на строительство ПХГ. Но, так как в стране не создана достаточная емкость системы ПХГ, ресурсорасто-чительный метод покрытия сезонной неравномерности газопотребления продолжает закладываться и на перспективу.
Закрытость процедуры прогнозных расчетов по вариантам развития Энергетической программы страны не позволяет вскрыть все новые ошибки сторонников продолжения экстенсивного развития энергетики.
Однако проведенные исследования в сопоставлении двух полярных позиций, на наш взгляд, дают однозначный ответ в пользу стабилизации добычи газа на уже достигнутом уровне, превысить который можно лишь после использования потенциала ресурсосбережения, но не более чем до 1 мрлн.м3 в год (по СНГ). Более высокие уровни добычи чреваты экологическими потрясениями и досрочным переходом отрасли к падающей добыче.
К ПРОБЛЕМЕ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ОБОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕМПОВ РАЗРАБОТКИ ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Оптимизация системы разработки месторождений природного газа предполагает соизмерение значительного количества альтернативных вариантов для получения на основе разработанной модели и интегрального критерия однозначного экстремального решения. Для достижения этой цели необходимы переход от ручного к механизированному методу расчетов с использованием ЭВМ и разработка модели определения уровней годовых отборов газа из месторождений, которые в сумме удовлетворяли бы нормативные потребности народного хозяйства в газе при рациональном использовании потенциала ресурсов и основных фондов.
При возросших масштабах производства и пиковых нагрузках по многим эксплуатируемым месторождениям не обеспечивается интенсивное и продолжительное использование всего потенциала основных фондов и минеральных ресурсов. Последнее, наряду с другими факторами, и является побудительным мотивом к обоснованию рациональной меры интенсивности разработки месторождений и переходу отрасли к фондосберегающим проектным
92
решениям, основу которого составляет всесторонне интенсивный метод расширенного воспроизводства.
Именно в обосновании рациональных темпов выработки газовых месторождений скрыта возможность значительного повышения эффективности труда на протяжении более значительного этапа, чем при форсированной выработке месторождений.
Рост фондовооруженности труда не на всех этапах разработки газовых месторождений приводит к одинаковым результатам. В начале (пока темпы роста отбора превышают темпы вложения средств) этот фактор увеличивает рост производительности труда, а затем не дает такого эффекта, и производительность труда существенно снижается. Причем никакими усилиями за счет новых вложений на разрабатываемом месторождении невозможно предотвратить снижение добычи газа. Поэтому, чтобы рационально использовать овеществленный труд, отборы газа из месторождений нельзя проектировать произвольно лишь как функцию выделенного объема»капитальных вложений в отрыве от индивидуальной геолого-теИ^ической информации о залежи и обратных связей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.