Меняющиеся во времени политические и экономические тенденции затрудняют однозначно устанавливать нормативы учета фактора времени, и это обусловливает многовариантный подход к применению коэффициентов rf раздельно для газа и конден-
60
сата, с помощью которых представляется возможным заглянуть в будущее, освободившись от оков старых догм.
Если учесть, что .разработка месторождений длится 20-50 лет, в течение которых вероятно несколько циклов падения и роста цен на энергоресурсы, то становится очевидным, что учет новой методологии обеспечит несравненно меньшие ошибки и огрубления прогнозных сценариев развития отрасли, чем при использовании традиционного учета фактора времени.
ОБОСНОВАНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО КРИТЕРИЯ ВЫБОРА ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИРОДНОГО ГАЗА
Важнейшая задача, устанавливаемая для экономического критерия, состоит в нахождении однозначного показателя - стоимости товара, которой оценивается альтернативная экономичность вариантов применяемых технологий . разработки газовых месторождений, устанавливающих рациональные темпы выработки запасов или уровни годовых отборов газа. Если критерий не будет однозначным, то неизбежна дискуссия о том, какой из показателей имеет решающее значение. В каждом конкретном случае при выборе оптимального варианта это чревато либо бесконечными спорами, либо волюнтаризмом и субъективизмом. Об однозначности критерия приходится говорить потому, что в целях мнимой "осторожности" или ."объективности" в экономической литературе были попытки установить не один, а несколько критериев экономической эффективности капитальных вложений.
Определение уровней годовых отборов газа из месторождений - исключительно сложная проблема, которая не может решаться прямым сопоставлением вариантов в пределах месторождений и даже всей газовой отрасли, так как увеличение или уменьшение добычи газа влечет за собой уменьшение или увеличение добычи взаимозаменяемых видов топлива, отличающихся своими технико-экономическими показателями. Рассматриваемая проблема определения уровней годовых отборов газа из месторождений имеет два подхода. Первый - состоит в балансовом методе, устанавливаемом центральными планирующими органами на определенную перспективу. Он используется в топливно-энергетическом балансе страны, в котором одновременно формируются поинтервальные замыкающие затраты на топливо всех видов и электроэнергию для крупных экономических районов. Балансируется потребность в топливе на верхнем иерархическом уровне, где одновременно планируется темп прироста национального дохода и его удельная энергоемкость. Все это увязывается с приходной и расходной частями ТЭБ в зависимости от имеющихся возможностей выделения соответствующих инвестиций. Учитывается также научно-технический прогресс. Его реализация позволяет снизить удельную энерго-
61
емкость национального дохода в соответствии с уровнем, который определяется потребностью в энергоносителях.
До сих пор в методическом плане концепция балансового обоснования уровней годовых отборов газа из месторождений строится на предпосылке о том, что текущие интересы предприятий и народного хозяйства в целом преобладают над перспективными. Обоснование такого подхода базируется на традиционном учете фактора времени, неправомерно заимствованного из обрабатывающих отраслей промышленности, что по настоящее время выливается в преимущественно экстенсивное наращивание добычи первичных энергоресурсов. Одной из многих причин сложившегося в отрасли слабого интереса к ресурсосбережению является недостаточное внимание к вопросам обоснования в прогнозах и схемах развития газовой промышленности рациональных уровней годовой добычи, особенно из крупнейших месторождений страны.
Другой подход к обоснованию оптимальных уровней годовых отборов газа охватывает все многообразие децентрализованных энергоэкономических задач, решаемых при оптимизации разработки отдельных газовых месторождений с использованием информации о замыкающих или среднеотраслевых затратах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.