з) количество и качество промыслово-геологической и тех-
111
нологической информации (стандартизации, класс точности, характер распределенности во времени и пространстве и т.д.);
и) стоимость получения информации, материальные и экономические затраты на создание модели;
к) наличие современной вычислительной техники (типа ВМ PC/XT и PC/AT), на базе которой функционируют банки данных, автоматизированные системы моделирования и АСУТП РМ;
л) затраты на расчеты, их стоимость и экономическая эффективность моделирования процесса разработки.
Таким образом, по существу нами предлагается перечень конкретных целевых заданий, связанных с разработкой залежей, где есть альтернативы, возможность выбора. Выполнение этих заданий должно обеспечить эффективность работы по созданию геолого-газодинамической модели.
ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ
Построение моделей и решение задач на современном уровне требует, как правило, наличия автоматизированной системы моделирования (автоматизированного комплекса), включающей в себя систему информационно-математического обеспечения (банк или базу данных БД) и программный комплекс специальных задач геологии и разработки. Идея системного подхода реализуется, в первую очередь, как объединение операций по сбору, обработке и хранению данных; получению и обработке информации с фиксированным классом задач геологии и раз-
Основная задача фукционирования автоматизированной системы управления (АСУ) разработкой газового месторождения -планирование управляющих воздействий, в том числе дебатов по сквважинам, и отборов по отдельным эксплуатационным объектам месторождения. Дебиты и отборы определяются зависящим от конкретных условий компромиссом между сроками безводной эксплуатации скважин и бескомпрессорным периодом разработки месторождения, исключением нерегулируемого обводнения объекта, повышением текущих и конечного коэффициентов газоотдачи при выполнении заданий по добыче газа из месторождения. Эту основную задачу можно решить только при одном обязательном условии: специалисты, управляющие разработкой месторождения, должны иметь в своем распоряжении надежные алгоритмы и программы, позволяющие с использованием ЭВМ прогнозировать падение давления и продвижение воды любых комбинациях отборов из отдельных скважин и зон залежей [13].
Для этой цели используются информационные модели (ИМ) геологического разреза единичной скважины и продуктивной толщи (залежи).
Под информационными моделями, по определению В.М. Глуш-
112
кова, понимается совокупность научных гипотез о строении объекта, позволяющих не только правильно описать то, что уже известно об этом предмете, но и показать новые, еще не открытые наукой факты.
Таким образом (по В.И. Кусевичу, Л.П. Зеликавскому), моделирование в этом смысле есть не что иное, как фиксация того или иного уровня познания этого объекта; сама модель может рассматриваться как основа для организации и планирования исследований. Представленные в виде таблиц (типа объект-свойства-параметры), схем или графиков (временные ряды* распределения значений свойств, параметров) ИМ несут в себе не только элемент упорядочения, но и позволяют выявить слабые стороны примененных гипотез.
ИМ геологического разреза единичной скважины состоит из следующих модулей: матрицы последовательностей значений промыслово-геологических параметров по разрезу скважины (информация по пропласткам-интервалам); значений параметров, осредненных в интервале перфорации или на всю вскрытую толщину разреза; средних значений параметров в пределах циклитов и мезоциклитов (для решения задач литологии и палеогеографии); средних значений параметров в пределах продуктивных пачек (для решения задач промысловой геологии и разработки).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.