Учебно-методическое пособие для подготовки к практическим занятиям по дисциплине «Пропедевтика внутренних болезней» (Общий клинический анализ крови, мокроты и плевральной жидкости. Исследование желудочной секреции. Дуоденальное зондирование. Аускультация легких), страница 93

2. Какие известны факторы возникновения риска сахарного диабета?

К факторам риска относятся:

1) Наследственная предрасположенность

2) Патологическая беременность и рождение детей с массой тела боле 4-5 кг.

3) Токсические и лекарственные воздействия (нитрозамины, цианиды, глюкокортикоиды и др. )

4) Обменные нарушения (ожирение, атеросклероз, подагра и др.)

3. Этиопатогенез сахарного диабета.

1) Аутоиммунные нарушения (выработка антител к антигенам клеток островков Лангерганса, повреждение их, уменьшение количества b-клеток и уменьшение секреции инсулина)

2) Вирусные повреждения (вирусы паротита, краснухи, кори, гепатита, энтеровирусы и др, а также токсические вещества повреждают b-клетки островков, что ведет к уменьшению их кличества и снижению секреции инсулина).

3) Генетические факторы нарушение синтеза рецепторов к инсулину, дефицит внутриклеточных ферментов, утилизирующих глюкозу, нарушенной активностью).

4) Внеклеточные факторы нарушение синтеза рецепторов к инсулину, дефицит внутриклеточных ферментов, утилизирующих глюкозу, нарушение синтеза ДНК и РНК в b-клетках и образование инсулина с нарушенной активностью).

5) Алиментарные факторы (злоупотребление углеводами, ведущее к перераздражению b-клеток и гиперинсулинемии, а затем к истощению их)ю

6) Деструктивные процессы в поджелудочной железе (хронический панкреатит, опохоли, кисты, травмы приводят к повреждению b-клеток и нарушению синтеза инсулина).

Абсолютная недостаточность инсулина может быть обусловлена аутоиммунными, вирусными и генетическими нарушениями, относительная – алиментарными факторами, нарушением влияния гастроинтестинальных гормонов на выработку инсулина, изменением чувствительности рецепторов тканей к инсулину).

4. Формы сахарного диабета.

1). Инсулинозависимый диабет (диабет I типа)

2). Инсулиннезависимый диабет (диабет II типа)

3). Вторичный, симптоматический диабет (при эндокринных заболеваниях, патологии поджелудочной железы, приеме лекарственных препаратов и др.)

5. Какими клиническими симптомами проявляется СД?

Клиника сахарного диабета зависит от типа диабета, длительности течения, наличия осложнений.

К основным клиническим признакам сахарного диабета относятся:

- стойкая гипергликемия

- глюкозурия

- полиурия (выделение большого количества мочи)

- полидипсия (жажда)

- полифагия (повышение аппетита)

Малые признаки сахарного диабета:

- фурункулез

- пародонтоз

- альвеолярная пиорея (гнойно-воспалительное поражение лунок зубов)

- кожный зуд (генерализованный, с преимущественной локализацией в области промежности)

- полигиповитаминоз

6. Изменения лабораторных показателей при сахарном диабете.

В крови:

1) гипергликемия

2) патологический тест толерантности к глюкозе и гликемический профиль

3) кетонемия

4) гиперхолистеринемия

5) гипербеталипопротеинемия

Уровень глюкозы в крови определяют глюкозоксидазным или ортотолуидиновым методом (норма  3,3 – 5,5 ммоль/л), методом Хагедорна-Йенсена (норма 3,86 – 6,66 ммоль/л), а также экспресс-методами.

В моче:

1) высокая плотность

2) глюкозурия

3) при кетоацидозе -  ацетон

7. Какие осложнения сахарного диабета вы знаете?

1) Коматозные состояния:

- диабетическая (гипергликемическая, кетоацидотическая) кома;

- гипогликемическая кома

- гиперосмолярная кома

- гиперлактацидемическая кома

2) Системные поражения, наступающие в результате микро- и макроангиопатий, полинеропатий, раннего развития атеросклероза: «диабетическая стопа», диабетическая нефропатия (гломерулосклероз), пиелонефрит, ретинопатия, жирова\ инфильтрация печени; осложнения, обусловленные атеросклерозом магистральных сосудов (тромбоз, инфаркт и др.), липодистрофии на месте инъекций инсулина.

8. Причины гипергликемической комы

Основное – введение неадекватной дозы инсулина (неоправданное уменьшение дозы инсулина).

Предрасполагающие факторы:

1)  инфекционные, гнойные, интеркурентые и др. заболевания;

2)  травмы, стрессы, оперативные вмешательства;

3)  грубые нарушения диеты, злоупотребление алкоголем.

9. Диагностические признаки гипергликемической комы:

1) постепенное развитие;

2) предшествующее состояние – ухудшение;

3) дыхание больного шумное, типа Куссмауля;

4) запах ацетона в выдыхаемом возрасте;

5) выражены признаки дегидратации (сухой обложенный язык, сухая пониженного тургора кожа, пониженный тонус мышц);

6) узкие зрачки;

7) тонус глазных яблок понижен;

8) частый пульс;

9) пониженное АД

10) пониженные сухожильные рефлексы;

11) выраженная гипергликемия (19,4-33,3 ммоль/л)

12) выраженная глюкозурия;

13) выраженная ацетонурия;

14) гиперкетонемия;

15) снижение щелочного резерва крови;

16) гиперлейкоцитоз

10. Причины гипогликемической комы при сахарном диабете.

- передозировка инсулина

- нарушение режима питания (несвоевременный прием пищи)

- лабильное течение сахарного диабета

- употребление алкоголя

11. Какие клинические признаки гипогликемической комы вы знаете?

1) быстрое развитие;

2) короткий период предвестников (головная боль, сердцебиение, усиленное потоотделение, нарушение зрения – диплопия, замедление речи, движений, ощущение тревоги);

3) нормальное дыхание;

4) нет запаха ацетона в выдыхаемом больным воздухе;

5) отсутствуют признаки дегидратации;

6) тонус глазных яблок нормальный;

7) широкие зрачки;

8) АД нормальное;

9) повышены или нормальные сухожильные рефлексы;

10) отсутствие глюкозурии, ацетонурии;

11) гипогликемия (до 3-2,5 ммоль/л и ниже);

12) нормокетонемия;

13) нормальный щелочной резерв крови;

14) отсутствие лейкоцитоза.

12. Что такое ожирение?

Ожирение – заболевание, протекающее с нарушением обмена веществ и проявляющееся избыточным отложением жировой ткани в подкожной клетчатке и во всех физиологических депо жира, а также жировой инфильтрацией внутренних органов.

13. Этиопатогенез ожирения

Энергетический дисбаланс: несоответствие между количеством калорий, поступающих с пищей, и энергозатратами организма.

Причины:

1) нарушение питания:

а) избыточное поступление энергии с пищей;

б) качественные отклонения в соотношениях пищевых веществ (избыток углеводов, жиров);