1. Перкуссия как метод объективного исследования больного, виды перкуссии, правила их проведения
2. Физические основы перкуссии
3. Сравнительная перкуссия легких, ее правила
4. Какие изменения перкуторного звука выявляются на симметричных участках грудной клетки у здорового человека?
5. Какие изменения перкуторного звука выявляются при поражении органов дыхания?
6. О чем свидетельствует притупление ясного легочного звука?
7. Тимпанический звук и его разновидности.
8. Причины возникновения притупленно-тимпанического звука
9. Условные топографические линии на грудной клетке
10. Проекция долей легких на грудной клетке
11. Топографическая перкуссия легких
12. При каких патологических состояниях выявляется смещение границ легких и уменьшение подвижности легочных краев?
1. Перкуссия как метод объективного исследования больного, виды перкуссии, правила их проведения
Перкуссия (простукивание) является одним из основных методов объективного исследования больного. Перкуссия заключается в простукивании участков тела и определении по характеру возникающего приэтом звука физических свойств данных органов и тканей. При постукивании по телу возникают колебательные движения органов и тканей, расположенных непосредственно под местом удара. В зависимости от воздушности, глубины залегания и ряда других факторов, каждый орган дает специфический звуковой эффект, что и обусловливает получение представления о положении, формах и границах органов и тканей.
В зависимости от методики простукивания различают непосредственную и опосредованную перкуссию. В первом случае постукивание пальцев производится по телу больного,б во втором – по какому-либо предмету (плессиметру), приложенному к телу. Непосредственная перкуссия проводится по способу Яновского (мякотью концевой фаланги указательного или среднего пальца правой руки) или по способу Образцова (мякотью концевой фаланги указательного пальца правой руки, соскальзывающего с тыльной поверхности третьего пальца). Опосредованная перкуссия чаще проводится постукиванием пальцем по пальцу, которая была разработана Г.И.Сокольским.
По силе удара различают громкую (глубокую), тихую (поверхностную) перкуссию и тишайшую (пороговую перкуссию). Громкой перкуссией определяют глубоко расположенные органы и ткани. Тихой перкуссией пользуются для нахождения границ сердца, печени, легкого и селезенки. Тишайшая перкуссия производится очень слабыми ударами, возникающий при этом звук находится на пороге восприятия ухом. Пороговая перкуссия применяется для определения абсолютной тупости сердца.
В зависимости от цели перкуссии различают два ее основных вида – сравнительную и топографическую.
Сравнительная перкуссия применяется для сравнения перкуторного звука над симметрично располагающимися органами и выявления патологических изменений в каком-либо участке.
Топографическая перкуссия применяется для определения границ, размеров и конфигурации органов.
При проведении перкуссии обязательны следующие общие правила:
1) Врач располагается справа от пациента, спиной к источнику света.
2) Руки врача должны быть теплыми, ногти коротко острижены.
3) Пациент должен находиться в удобном положении (лучше всего в положении стоя или сидя).
4) Палец-плессиметр должен плотно прилегать к перкутироемой поверхности.
5) Перкуторный удар должен наноситься строго перпендикулярно к поверхности пальца-плессиметра.
6) Перкуторный удар должен наноситься движением кисти в лучезапястном суставе и быть коротким, отрывистым, одинаковой силы.
7) При проведении топографической перкуссии палец-плессиметр надо ставить параллельно границе органа и отметку ее делать на краю плессиметра, обращенного к более ясному звуку (если перкутировать от более громкого звука к более тихому)
2. Физические основы перкуссии
Перкуторные звуки по физической характеристике делят на три основных вида.
Тихий, короткий и высокий тон, возникающий при перкуссии над плотными и напряженными тканями, называется тупым звуком. Такой звук выслушивается, например, у здорового человека при перкуссии печени.
Ясный или громкий, продолжительный, низкий звук, который выслушивается при перкуссии над здоровой легочной тканью, называется ясным легочным звуком.
Сравнительно более громкий, более продолжительный и низкий звук с музыкальным оттенком называется пемпаническим или барабанным. Он выслушивается в норме над полыми органами, содержащими воздух – над желудком или кишечником.
3. Сравнительная перкуссия легких, ее правила
Сравнительная перкуссия легких применяется для выявления патологических изменений в каком-либо участке легкого. При этом сравнивают полученный перкуторный звук на симметричных участках грудной клетки.
Начинают сравнительную перкуссию спереди в надключичных ямках. Палец-плессиметр устанавливают сначало параллельно ключицам (непосредственная перкуссия по Яновскому или Образцову). Далее перкуссия проводится по межреберным промежуткам с обеих сторон до 3 ребра.
Справа перкуссия продолжается в 3,4,5 межреберьях, сравнивая звуки, получаемые при перкуссии ниже расположенных участков. Слева же перкуссия ниже не проводится, так как начинается притупление звука от прилежащего сердца.
В боковых областя перкутируют по межреберным промежуткам, начиная с подмышечной впадины до ребра, так как в 6 межреберьи справа начинается притупление от прилегающей печени, а слева звук становится тимпомимический из-за близости газового пузыря желудка.
Сзади сравнительную перкуссию ведут в надключичных областях, в верхних, средних и нижних частях межлопаточного пространства и под лопатками – в 8 и 9 межреберьях. При этом палец-плессиметр в надлопаточном и подлопаточном пространстве – вертикально.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.