Учебно-методическое пособие для подготовки к практическим занятиям по дисциплине «Пропедевтика внутренних болезней» (Общий клинический анализ крови, мокроты и плевральной жидкости. Исследование желудочной секреции. Дуоденальное зондирование. Аускультация легких), страница 55

Увеличение количества миелокариоцитов, количество лимфоцитов более 14%.

Расспрос и общий осмотр больных с заболеваниями органов пищеварения.  Осмотр, перкуссия и аускультация живота.

1.  ВВЕДЕНИЕ

При заболеваниях органов желудочно-кишечного трактабольные могут предъявлять ряд схожих жалоб, встречаемых при самой разнообразной патологии системы пищеварения. Исходя из этого, детальный разбор и уточнение каждой отдельной жалобы, а также подробный расспрос анамнеза заболевания  и жизни необходимы для выяснения характера имеющейся патологии у больного.  Ценную дополнительную диагностическую информацию врач может получить, правильно и методически используя объективные физикальные методы исследования- осмотр, перкуссию и аускультацию.

2.  Основные учебные вопросы:

1.  Расспрос больных с заболеваниями пищевода, желудка и кишечника: жалобы, особенности сбора анамнеза заболевания и жизни

2.  Общий осмотр больных с патологией органов пищеварения.

3.  Осмотр живота у больных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Деление живота на топографические области. Измерение окружности живота.

4.  Перкуссия живота. Характер перкуторного звука. Значение перкуссии живота по Менделю.

5.  Определение большой кривизны желудка:

                        А) методом перкуторной пальпации по В.П. Образцову

                         Б) методом стето-акустической пальпации (аускуляторной аффрикции).

6.  Методы определения свободной и осумкованной жидкости в брюшной полости.

7.  Аускультация живота. Выслушивание кишечных шумов и шума трения листков брюшины.

3.  Материалы для контроля за усвоением  темы

1.  Расспрос больных с заболеваниями пищевода, желудка и кишечника: жалобы, особенности сбора анамнеза заболевания и  жизни

      Больные с патологией  ЖКТ могут предъявлять разнообразные жалобы, которые условно подразделяются на местные, общие и дополнительные общепатологические.

I.  Местные жалобы-  прямо свидетельствуют  о поражении пищевода, желудка и кишечника.

1)  Дисфагия

2)  Диспепсия:

А) желудочная – тяжесть и боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, тошнота, рвота

Б) кишечная – боли в животе, плеск и урчание, вздутие живота, кишечная рвота.

3)  Расстройства дефекации – поносы, запоры, болезненная дефекация, ложные позывы

4)  Кровавая рвота и кровавый стул

II.  Общие жалобы ( внепищеводные, внежелудочные, внекишечные)

1)  Нарушение аппетита, изменение вкуса

2)  Похудание

III.  Дополнительные общепатологические жалобы

1)  Повышенная утомляемость, снижение работоспособности, мышечная слабость

2)  Невротические расстройства – нарушение сна, раздражительность и др.

Дисфагия (disphagia) – это нарушение акта глотания и прохождния пищи по пищевду

Причина дисфагии – сужение пищевода, которое может быть органическим и функциональным.

1.  Причины органического сужения пищевода

– раковая опухоль пищевода

 --рубец, возникший на месте бывшей язвы

 --сифилитическая  гумма                                                                   

--термический или химический ожог слизистой пищевода кислотами и щелочами

--давление на стенку пищеводакомка пищи,                                                                                                                                                                                        застрявшего в дивертикуле

--давление на пищевод опухоли средостения

--Аневризма аорты

--Выраженный парикардиальный экссудат

2. Причины функционального сужения пищевода –спазм мускулаторы пищевода, возникающий рефлекторно под влиянием раздражителей, исходящих из других органов ( опухоль средостения, желчные камни, глисты), при нарушениях вегетативной иннервации мышечной стенки пищевода, при столбняке, при неврозах.

     При органических стенозах дисфагия постепенно и непрерывно усиливается, при функциональном спазме пищевода она нередко чередуется с нормальным глотанием, но может стать постоянной. При небольшом сужении пищевода наблюдается затруднение проглатывания только твердой пищи, постепенно присоединяются трудности при приеме кашицеобразной, а в дальнейшем и жидкой пищи. В случаях функционального спазма пищевода твердая пища проглатывается легче, чем жидкая, так как более тяжелый комок в состоянии преодолеть спазм.

     Дисфагия может быть болезненной (при эзофагитах, ожогах слизистой пищевода) и проявляется наприятным чувством саднения или болью за грудиной сразу после проглатывания пищи. Возникшая в пищеводе боль нередко иррадиирует в межлопаточную область.

Желудочная диспепсия (dispepsia) –  нарушение процессов пищеварения, возникает вследствие недостаточной или избыточной секреции соляной кислоты и пепсина или при чрезмерно быстрой эвакуации пищи из желудка.

    Желудочная диспепсия имеет следующие клинические проявления:

1)  Отрыжка – внезапное, иногда звучное, непроизвольное вделение в полость рта содержимого желудка.

Различают отрыжку воздухом (eructatio) – пустая отрыжка и отрыжку пищей (regurgitatio). Механизм возникновения отрыжки сводится к сокращению мускулатуры желудка при открытом кардиальном отверстии.

Отрыжка воздухом бывает при усиленном привычном заглатывании воздуха (аэрофагия, возникающая на почве невроза) или при повышенном образовании в желудке газов вследствие усиленного брожения пищи. Если в результате повышенного брожения в желудке выделяется углекислый газ, то отрыжка лишена запаха, если же образуется органические кислоты (масляная, молочная) – отрыжка приобретает запах прогорклого масла. При усиленном распаде белков в желудке, происходящем под влиянием бактерий, когда сочетаются пониженная желудочная секркция с нарушением опорожниения желудка (хронический гастрит, рак желудка), отрыжка отличается запахом тухлых яиц (примесь сероводорода). Отрыжка кислым может указывать на повышенную кислотность желудочного сока. Горький вкус имеет отрыжка при дуодено-гастральном рефлюксе.