Обнаружение в моче цилиндров является патологическим признаком, поскольку у здоровых людей они отсутствуют.
Цилиндрурия – это экскреция с мочой цилиндров, которые представляют собой ''слепок'', образующийся в просвете канальцев из белка или клеточных элементов. В зависимости от того, какие частицы и в каком количестве покрывают белковый слепок цилиндра, различают гиалиновые, зернистые, восковидные, эритроцитарные, лейкоцитарные, эпителиальные, жировые и смешанные цилиндры. Из них наиболее важное диагностическое значение имеют первые три, встречающееся чаще других. Цилиндрурия выявляется при нефротическом синдроме, нефрите, нефропатии беременных,отравлениях, лихорадочных состояниях, злокачественной гипертензии, интенсивной физической нагрузке.
Методы выявления бактериурии играют важную роль в комплексной диагностике бактериально-воспалительных заболеваний почек. Одновременно обнаруженные лейкоцитурия, активные лейкоциты в моче и истинная бактериурия делают диагноз этих заболеваний более убедительным. Об истинной бактериурии говорят в тех случаях, когда в 1 мл мочи обнаружено более 100000 микробных тел. Неорганизованный осадок мочи состоит из солей, выпавших в осадок в виде кристаллов и аморфных масс.
Кристаллы мочевой кислоты могут выявляться в моче при употреблении исключительно мясной пищи, лихорадке, подагре, лейкозах, гломерулонефрите, ХПН.
Оксолаты обнаруживаются при питании преимущественно растительной пищи, пиелонефрите, диабете.
Фосфаты выявляются в моче после обильного употребления щелочных минеральных вод, вегетерианской диете. Патологическая фосфатурия может быть обусловлена повышенным распадом тканей, богатых фосфором (лйкоциты, нервная, костная и мышечная ткани), при подагре, рахите, лейкозе, эпилепсии. Моча при этом мутная, молочного цвета.
17. Методы количественной оценки форменных элементов крови в моче (метод Амбурже, Нечипоренко, Аддиса-Каковского).
В целях диагностики скрыто протекающих воспалительных заболеваний почек и мочевых путей широко пользуются методами количественного подсчета эритроцитов и цилиндров в суточном объеме мочи (метод Аддиса-Каковского), в 1 мл мочи (по Нечипаренко) и за 1 минуту (по Амбурже).
При исследовании форменных элементов крови методом Аддиса-Каковского мочу собирают или за сутки (что точнее), или за 10 – 12 ч (например с 22ч. до 8ч.). У здорового
человека с мочой в течение суток экскретируется не более 2.0 – 4.0 ´ 106 / сут лейкоцитов,
1.0 – 2.0 ´ 106 /сут. эритроцитов, и до 100000 (0.1 ´ 10 6 /сут. цилиндров. Превышение нормального уровня форменных элементов указывает на наличие патологии в почках или мочевых путях.
Более простым, хотя и менее точным, является метод Нечипаренко. Количество форменных элементов определяют в 1 мл мочи. Мочу для исследования берут из средней порции, полученной за любой отрезок времени и в любое время суток. В норме у здорового человека в 1 мл мочи обнаруживается не более 4000000 / л лейкоцитов и до 2000000 / л эритроцитов.
При подсчете форменных элементов крови по Амбурже для исследования собирают мочу за 3 часа и определяют количеств эритроцитов и лейкоцитов, экскрктируемых за 1 минуту. С мочой в норме выделяется не более 1000000 / л эритроцитов и 2000000 / л лейкоцитов.
18. Трехстаканная проба.
Для дифференциальной диагностики ренальной и постренальной гематурии и лейкоцитурии определенное значение могут иметь результаты трехстаканной пробы. При этом, если гематурия или лейкоцитурия обнаруживается главным образом в первой и во второй порциях (стаканах), то это свидетельствует о локализации патологического процесса в мочеиспускательном канале либо в мочевом пузыре. Наличие форменных элементов в третьей либо во всех трех порциях мочи указывает на поражение почек, чашечно-лоханочной системы либо мочеточников.
19. Функциональное исследование почек (проба Земницкого, проба Реберга-Тареева).
Количество мочи и ее относительная плотность зависят от скорости клубочкоой фильтрации и состояния реабсорбционной способности эпителия различных отделов канальцев в отношении воды и осмотически активны веществ. Для оценки состояния этой функции почек исследуется метод исследования мочи по Зимницкому.
Сущность метода иследования мочи по Зимницкому заключается в том, что в каждой из 8 порций мочи, взятой в течение суток чуруз каждые 3 часа в отдельную посуду, определяют ее относительную плотность. Кроме того, измеряют общее количество мочи, выделенной за сутки (суточный диурез), а также в течение дня (дневной диурез), ночи (ночной диурез) и в каждой трехчасовой порции.
При сохраненной способности почек к осмотическому разведению и концентрированию наблюдаются колебания объема мочи (от 50 до 200 – 300 мл) и относительной плотности в отдельных порциях, а также превышение дневного диуреза над ночным. В норме амплитуда колебаний относительной плотности мочи (между минимальными и максимальными показателями) должна составлять не менее 12 – 16, например, 1006 – 1020. При нарушении способности почек к разведению минимальная относительная плотность не ниже 1011 – 1013, а при снижении концентрационной функции не превышает 1020. Более низкие показатели относительной плотности мочи (1015 – 1012) указывают на гипостенурию и свидетельствуют о нарушении концентрационной функции почек. Низкая относительная плотность при резком снижении амплитуды ее колебаний в различных порциях (1004 – 1008, 1006 – 1010) расценивается как гипоизостенурия и свойственна поздней стадии ХПН. Умеренное снижение относительной плотности мочи при отсутствии признаков почечной недостаточности наблюдается при хроническом пиелонефрите, схождении отеков, несахарном диабете и диэнцефальных расстройствах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.