Вычисление цветового показателя производят по формуле:
ГЕМОГЛОБИН (в г/л) х 3
ЦП = -------------------------------------------------------------------
три первые цифры числа эритроцитов (в миллионах)
В норме цветовой показатель (ЦП) равен 0.85 – 1.15.
Индексы красной крови важны для суждения о нормо-, гипер-, гипохромии эритроцитов.
Гиперхромия – увеличение среднего содержания гемоглобина в 1 эритроците, дающее цветовой показатель выше 1.15, зависит исключительно от увеличения объема эритроцитов, а не от повышенного насыщения их гемоглобином (так как нормальный эритроцит насыщен гемоглобином до предела). Гиперхромия характерна для мегалобластных анемий, обусловленных дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.
Гипохромия – уменьшение среднего содержания гемоглобина в 1 эритроците, дающее ЦП ниже 0.85, может быть следствием уменьшения объема эритроцитов гемоглобином. Гипохромия служит истинным показателем или дефицита железа в организме, или железорефрактерности. Гипохромия наблюдается при хронических кровопотерях, железодефицитных и железорефрактерных анемиях, свинцовой интоксикации и др.
Нормохромия – нормохромные анемии развиваются при равномерном уменьшении содержания эритроцитов и количества гемоглобина. Наблюдается в случаях острых кровотечений, при гипопластической анемии, при гемолизе, сепсисе (ЦП в пределах нормы).
2в. Определение гематокрита.
Гематокрит (гематокритное число) – дает представление о соотношении между объемом плазмы и объемом форменных элементов крови. Определяется с помощью следующих методов:
Нормальные величины гематокрита:
- у женщин 36-42%;
- у мужчин 40-48%.
Гематокритное число указывается при диагностике полицитемических и олигоцитемических состояний.
2г. Определение количества ретикулоцитов.
Ретикулоциты – это молодые эритроциты, содержащие базофильную субстанцию в виде сеточки, представленную агрегированными рибосомами и митохондриями. Сеточка обнаруживается при прижизненной окраске мазков крови 1% раствором бриллианткрезил синего. Подсчет производится под иммерсионным объективом по отношению к 1000 эритроцитов.
В норме содержание ретикулоцитов в периферической крови составляет 2-10%. Ретикулоцитоз отображает степень регенераторной способности костного мозга. При гемолизе, кровопотерях эритропоэз в нормальном костном мозге активизируется, и число ретикулоцитов в нем и в периферической крови возрастает. Отсутствие роста ретикулоцитов в выше указанных ситуациях свидетельствуют о пониженной функции костного мозга.
Ретикулоцитоз при отсутствии анемии говорит о скрытых, но хорошо компенсированных потерях крови. Высокий ретикулоцитоз наблюдается при адекватном лечении В12-фолиеводефицитной анемии.
3а. Определение осмотической резистентности эритроцитов.
Резистентность – свойство эритроцитов противостоять разрушительным воздействиям: тепловым, осмотическим, механическим и др. В клинике небольшие значения приобрело определение осмотической резистентности.
Принцип метода состоит в том, что эритроциты в гипертонических солевых растворах сморщиваются, а в гипотонических – набухают. При значительном набухании наступает гемолиз.
В пробирках готовят растворы хлорида натрия различной концентрации (от 0.70 до 0.22%), затем вносят в них один и тот же объем крови (0.02 мл) и оставляют на час при комнатной температуре. Через час пробирки центрифугируют и определяют начало гемолиза по легкому порозовению раствора и полный гемолиз – по интенсивной красно-лаковой окраске раствора.
В норме минимальная резистентность у взрослых людей колеблется между 0.48 и 0.46% хлорида натрия, максимальная – между 0.34 и 0.32% хлорида натрия.
Снижение осмотической резистентности эритроцитов наблюдается при наследственном микросфероцитозе (болезнь Минковского-Шоффара), аутоиммунных гемолитических анемиях. Повышение осмотической резистентности эритроцитов встречается при наследственных гемолитических анемиях, связанных с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, при некоторых гемоглобинопатиях (талассемия).
3б. Определение диаметра эритроцитов.
Измерение диаметра эритроцитов и графическую регистрацию распределения эритроцитов по величине (эритроцито-метрическая кривая Прайс-Джонса) производят с помощью прямых микроскопических и электронно-автоматических методов.
Прямой микроскопический метод – это измерение диаметра эритроцитов в фиксированном и окрашенном мазке крови с использованием окуляр – микрометра и объектив-микрометра. Измеряют диаметр 200-500 различных эритроцитов, результаты распределяют по группам в зависимости от величины диаметра и устанавливают в процентах (%) относительную численность каждой группы.
Нормы: содержание нормоцитов (диаметр 6.9-8.0 мкм) составляет приблизительно 68%, микроцитов (диаметр менее 6.9 мкм) – 15%, макроцитов (диаметр более 8.0 мкм) – 17%.
Прямой микроскопический метод чрезвычайно трудоемок, отнимает много времени и поэтому уступает электронно-автоматическому методу.
Электронно-автоматический метод – это подсчет эритроцитов различного диаметра с помощью счетчиков «Культер» и «Целлоскоп».
Эритроцитометрическая кривая Прайс-Джонса в норме имеет правильную форму с вершиной на 7.2 мкм и довольно узким основанием в пределах 6-9 мкм.
Увеличение диаметра эритроцитов (макроцитоз) со сдвигом кривой Прайс – Джонса вправо наблюдается при мегалоцитарных анемиях (В12-фолиеводефицитные), при диффузных заболеваниях печени, при алкоголизме.
Уменьшение диаметра эритроцитов (микроцитоз) со сдвигом эритроцитометрической кривой влево встречается при наследственном микросфероцитозе железодефицитной анемии, интоксикации свинцом.
3в. Определение скорости оседания эритроцитов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.