Затем обследуемому парэнтерально вводят стимулятор желудочной секреции. В настоящее время для субмаксимальной стимуляции применяется гистамин в дозе 0.008 мг на 1 кг массы больного (0.1 мл 0.025% раствора пентагастрина на 10 кг массы больного), для максимальной стимуляции – гистамин в дозе 0.024 мг/кг или пентагастрин в дозе 6 мкг/кг (0.2 мл 0.025% раствора пентагастрина на 10 кг массы больного). Энтеральные раздражители (мясной бульон, 5% раствор алкоголя, 7% отвар сухой капусты, раствор кофеина 0.2 г на 300 мл воды, раствор эуфиллина 0.5 г на 300 мл воды и др.) в последнее время не используются и имеют чисто исторический аспект. После введения раздражителя в течение 1 часа непрерывно извлекают желудочный сок каждые 15 мин в отдельную баночку (8, 9, 10 и 11-я порции). Это будут порции стимулированной секреции.
На этом забор желудочного сока заканчивается. Зонд у обследуемого извлекают. Полученные порции желудочного сока доставляют в лабораторию для исследования.
Макроскопическое исследование желудочного содержимого.
При макроскопическом исследовании определяют объем (количество) желудочного содержимого, его цвет, запах, примеси (слизь, кровь, желчь).
Количество желудочного содержимого натощак в норме не более 50 мл. Объем базальной секреции за час (часовое напряжение) в норме составляет 50 – 100 мл. Часовой объем желудочного сока, получаемый в ответ на субмаксимальную гистаминовую стимуляцию – в пределах 100-140 мл; на максимальную стимуляцию – 180-220 мл. Увеличение объема содержимого желудка (т.е. снижение моторно-эвакуаторной функции). При ускоренной эвакуации из желудка или при сниженной его секреции количество желудочного содержимого уменьшается.
Цвет желудочного сока обычно опалесцирующий, беловатый. В случае примеси желчи сок становится желто-зеленым, примеси крови – окраска варьирует от красного до коричневого цвета.
Запах желудочного сока слегка кисловатый. При нарушении опорожнения и задержки пищевых масс желудочное содержимое имеет приторный, затхлый запах. При уремии появляется запах аммиака.
Слизь в желудочном содержимом в норме имеется в небольшом количестве. Она может поступать из носоглотки и дыхательных путей. В этом случае она плавает на поверхности содержимого в виде хлопьев или комков, так как содержит пузырьки воздуха. Наличие значительного количества слизи, смешанной с содержимым, вязкой, тягучей, трудно отделяемой является признаком воспалительного процесса в желудке и встречается при гастритах, язвенной болезни и других поражениях слизистой оболочки желудка.
Примесь ничтожных количеств крови может быть следствием травмирования слизистой оболочки желудка зондом. Следует, однако, иметь в виду, что нормальная слизистая, как правило, не травмируется зондом. Чрезмерная ранимость слизистой оболочки желудка наблюдается при воспалительных процессах в ней или истечения ее вследствие атрофии. Большое количество крови указывает на наличие кровоточащей язвы или распадающейся раковой опухоли желудка. При появлении алой крови необходимо немедленно прекратить исследование.
Желчь в небольшом количестве может присутствовать в желудочном содержимом в норме, забрасываясь вместе с содержимым двенадцатиперстной кишки через привратник. Значительное количество желчи обнаруживается при рефлюкс-гастрите, дискинезии двенадцатиперстной кишки.
Лабораторное исследование желудочного сока: определение общей кислотности, свободной и связанной соляной кислоты методом титрования. Определение пепсина. Реакция на молочную кислоту и кровь.
Исследование кислотообразующей функции желудка включает в себя определение общей кислотности (суммы всех кислых валентностей желудка), свободной соляной кислоты (в виде диссоциированнных ионов водорода и хлора), связанной соляной кислоты (находящейся в связи с белковыми молекулами), молочной кислоты. Определение этих показателей производят во всех порциях желудочного сока.
Кислотность желудочного сока определяют титрованием его 0.1 N раствором едкого натра в присутствии индикаторов. Наиболее удобным является метод Михаэлиса, с помощью которого в одной порции определяют все кислотореагирующие вещества. Кислотность выражают либо в условных титрационных единицах (титр. Ед.) – по количеству мл 0.1 N раствора NaОН, израсходованного на титрование 100 мл желудочного содержимого, либо в миллимолях (одна титрационная единица соответствует концентрации соляной кислоты равной 1 ммоль/л), либо величиной рН.
Титрование производят в 5 мл сока, прибавляют по 2 капли индикаторов: диметиламидоазобензола и фенолфталеина. В присутствии свободной HCL диметиламидоазобензол приобретает красное окрашивание. Из бюретки по каплям прибавляют в стаканчик с соком 0.1 N раствор NaOH до изменения цвета жидкости в розовато0оранжевый цвет (цвет семги), который соответствует моменту нейтрализации свободной НCL. Затем продолжают титрование. Жидкость сначала становится желтой, а затем снова красной: после нейтрализации всей кислоты краснеет фенолфталеин. Количество мл щелочи, потраченной на первом этапе титрования, умноженное на 20, даст величину свободной HCL, Количество 0.1N раствора NaOH, израсходованное на все титрование (от красного и вновь до красного цвета), также умноженное на 20, укажет величину общей кислотности. Связанную HCL определяют вычитанием цифры свободной HCL из цифры, соответствующей общей кислотности. Разность между общей кислотностью и суммой свободной и связанной равна кислотному остатку (органические кислоты и кислотореагирующие фосфаты).
Для изучения ферментообразующей функции желудка определяют уровень активности пепсина в желудочном соке. В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод Туголукова. Активность протеолитических ферментов определяется по степени переваривания белков плазмы. В две центрифужные пробирки с точной и мелкой градуировкой наливают 2% раствор сухой плазмы и приливают разведенный в 100 раз исследуемый сок. В одну пробирку приливают предварительно прокипяченый желудочный сок. После 20-ти часовой выдержке пробирок в термостате, в обе пробирки приливают раствор трихлоруксусной кислоты и, хорошо перемешав, центрифугируют. После этого определяют объем осадка в каждой пробирке. По специальной формуле вычисляют показатель переливания, а затем по таблице В.Н. Туголукова определяют содержание пепсина в желудочном соке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.