Возникновение звука – есть результат маятникообразных движений (колебаний) выведенного из состояния покоя тела. Если тело однородно по своему составу, то оно совершает периодические колебания, если неоднородно – непериодические колебания. Колебания тела вызывают в окружающем воздухе ряд попеременных сгущений и разряжений, которые распространяясь во все стороны в форме звуковой волны, достигают нашего уха и вызывают раздражение слухового аппарата с ой же последовательностью и частотой, с которой колеблется выведенный из состояния равновесия тело. В случае периодических колебаний звуковое ощущение обладает характерной для музыкальной звуков тональностью и обозначается как тон, в случае непериодических - возникает звуковое ощущение, лишенное тональности (шум).
От величины амплитуды колеблющегося тела зависит сила или громкость звука (прямая зависимость). На громкость звука влияет также расстояние от источника звука. Чем больше глубина залегания источника звука (например, в легком), тем меньше громкость звука. От числа колебаний в секунду, совершаемых телом, зависит высота тона, чем больше колебаний, тем больше высота тона и наоборот.
Звуковые явления, возникающие в легком, передаются по воздушным столбам в бронхах до грудной стенки, вызывая в ней колебания, а затем через окружающий воздух уху исследующего. Условия проводимости звука в легких не вполне благоприятны из-за эластичности бронхиальных стенок и высокой способности их к колебаниям, а, следовательно, и к распространению звуковой волны во все стороны. В результате этого амплитуда колебаний к моменту достижения звуковой волны грудной клетки значительно уменьшается, и звук достигает каждый отдельный участок грудной клетки в значительной степени ослабленным.
При воспалительном уплотнении легочной ткани воспалительным экссудатом пропитывается и ткань между бронхами. Она становится плотной и составляет как бы продолжение стенки бронха. Она менее способна к колебаниям, чем стенки бронха, тормозит их. Поэтому в самом воздушном столбе, заключенном в бронхе, меньше энергии распространяется в стороны. Таким образом, через уплотненное легкое звуки, возникающие в дыхательной системе, лучше проводятся к грудной стенке через воздух, находящийся в бронхе, и, следовательно, доходят до уха менее ослабленными, чем через нормальное легкое.
Если проводящая среда имеет одинаковую частоту колебаний проводимого звука, то воздушный столб, заключенный в бронхе (в полости) играет роль резонатора и происходит усиление звука. Это наблюдается в уплотненном легком (звук до уха проводится без ослабления). Таким образом, уплотнение легочной ткани предотвращает ослабление звука и способствует проявлению усиливающего действия резонатора.
Так как проводником звука является в основном воздух в бронхе, то проходимость бронхов является необходимым условием для выслушивания легкого.
Если в каком-либо месте бронха имеется сужение его, так что воздух из широкой части, пройдя сужение, попадает внутрь в широкую часть, то на месте сужения возникают завихрения воздуха. В результате этого происходят колебания стенки бронха, и в области сужения возникает шум, называемый стенотическим. Имеется прямая зависимость громкости шума от степени сужения и скорости тока воздуха. Однако, при значительном сужении достаточна меньшая скорость, при небольшом сужении нужна большая скорость тока для возникновения шума.
3.1. Какие правила аускультации легких?
Общие правила:
Частные правила:
- при выслушивании по подмышечным линиям больной должен занести руки за голову, по лопаточным и околопозвоночным – слегка наклонить голову вперед и скрестить руки на груди;
- пациент должен дышать глубоко равномерно медленно через приоткрытый рот;
3.2. Каков порядок оценки выслушанных звуков?
4.1. Как подразделяют дыхательные шумы?
- везикулярное дыхание;
- бронхиальное дыхание;
- смешанное дыхание.
- хрипы;
- крепитацию;
- шум трения плевры;
- плевроперикардиальный шум.
4.2. Какой механизм возникновения везикулярного дыхания?
Везикулярное дыхание возникает при расправлении легких во время вдоха. При этом стенки альвеол вследствие быстрого растяжения внезапно переходят от расслабленного состояния, в котором они находились в конце выдоха, в напряженное. Так как одновременно колеблется огромное количество альвеол, и расправление их происходит последовательно, то возникает протяженный шум, который и является везикулярным. Во время выдоха дыхательный шум слышен лишь в самом начале, так как вследствие спадения альвеол, напряжение стенок их быстро уменьшается, и снижается способность их к колебаниям. Но возникновение этого шума также связывают с проведением к грудной клетке физиологического бронхиального дыхания, в связи с уменьшением воздушности легких во время выдоха и отсутствии в это время везикулярного дыхания.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.