контрольные вопросы :
1. Что такое сердечные шумы ?
2. Назовите варианты шумов по отношению к фазам сердечной деятельности ; по их продолжительности ; по громкости ; по тембру.
3. Назовите классификацию сердечных шумов.
4. Что такое внутрисердечные органические и функциональные шумы ?
5. Что такое внесердечные шумы, в результате чего они появляются ? Перечислите клинические варианты внесердечных шумов ?
6. Назовите основные характеристики шума при недостаточности митрального клапана.
7. Какова причина возникновения шума при данном пороке ? Какие заболевания приводят к этому пороку ?
8. Назовите основные характеристики шума при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия ?
9. Какова причина возникновения шума при стенозе левого атриовентрикулярного отверстия ? Какие заболевания приводят к развитию данного порока ?
10. Назовите основные характеристики шума при недостаточности клапанов аорты.
11. Какова причина возникновения шума при недостаточности клапанов аорты ? Какие заболевания приводят к этому пороку ?
12. Назовите основные характеристики шума при стенозе устья аорты ?
13. Каковы причины возникновения шума при стенозе устья аорты ? Какие заболевания приводят к формированию данного порока ?
14. Назовите основные характеристики шума недостаточности трехстворчатого клапана и причину его появления при данном пороке ?
15. Назовите основные характеристики шума при стенозе правого атрио вентрикулярного отверстия и причину его появления при данном пороке ?
16. Назовите причины возникновения функциональных внутрисердечных шумов и состояния, при которых они развиваются ?
17. Дайте характеристику функциональных внутрисердечных шумов.
Студент должен знать :
1. Систему отведений при снятии ЭКГ.
2. Определять временные параметры зубцов, интервалов, варианты изменения зубцов в норме.
3. ЭКГ признаки синусового ритма.
4. Строение и функцию проводящей системы сердца.
5. Электрофизиологические основы ЭКГ и ход возбуждения в целом миокарде.
6. Признаки гипертрофии левого предсердия и диагностическое значение.
7. Признаки гипертрофии правого предсердия.
8. Признаки гипертрофии левого и правого желудочков.
Схема ориентировочной основы действия.
Определить на ЭКГ зубец р, его амплитуду и характеристику :
Зубец р - это предсердный комплекс, образуется в результате возбуждений обоих предсердий, обычно положительный, регистрируется впереди комплекса qrs, амплитуда зубца р наибольшая во II стандарт-ном отведении. В норме амплитуда его не более 2,5 мм, продолжитель-ность 0,06-0,10 сек. В I и II отведениях р всегда положительный. В aVr - всегда отрицательный. В III стандартном отведении р может быть положительным или слабо отрицательным. В VI регистрируется двухфазный зубец р, но может быть и отрицатель- ный, или положительным небольшой амплитуды, или изоэлектричен. Р в V2, V3 слабо отрицательные, положительные, сглаженные.
Р в V4-V6 обычно положительные, низкой амплитуды.
Определите pq интервал :
интервал pq (pr) измеряется от начала зубца p до зубца q или восходящего колена зубца r. Он отра-жает время прохождения импульса от синусового узла по предсердиям и а-V соединению до миокарда желудочков. В норме интервал составляет 0,12-0,20 сек. Изменяется по продолжительности в зависимости от возраста, массы тела больного, частоты сердечного ритма. Удлиняется с возрастом, укорачивается при учащении ритма.
Найдите и дайте характеристику зубцу q : начальный зубец комплекса qrs, регистрируется в период возбуждения межжелудочковой перегородки. В норме может регистрироваться в I, II, III, V4, V5, V6. Ширина зубца q не должна превышать 0,3 сек, а амплитуда не пре-вышает ¼ соответствующего зубца r. Регистрация зубца q даже малой амплитуды в отведениях V1-V3 является патологией.
Найдите и дайте оценку зубцу r :
зубец r обусловлен возбуждением желудочков. Амплитуда в стандартных и усиленных отведениях обусловлена расположением электрической оси сердца. В грудных отве-дениях амплитуды зубца r должен нарастать с V1 по V4. (в каждом последующем отведении зубец больше, чем в предыдущем). Зубец r V5V6 меньше по амплитуде, чем r V4. Продолжительность 0,03-0,06 сек. Определите в каких отведениях ЭКГ регистрируется s зубец.
Какая закономерность его изменения в I грудных отведениях : зубец s в основном обусловлен конечным возбуждением основания желудочков. В стандартных и усиленных отведениях от конечностей он регистрируется не всегда. Его величина и регистрация в этих отведениях связана с положением электрической оси сердца. В грудных отведениях наиболь-шая глубина зубца наблюдается в V1V2 и постепенно уменьшается к отведениям V5V6, где он может отсутствовать. Грудное отведение, где r = s, называется переходной зоной. В норме переходная зона в V3.
Определите сегмент s-t, его изоэлектричность :
сегмент st - это отрезок между концом комплекса qrs и началом t. При отсутствии зубца s его обозначают как сегмент r-t. Сегмент st соответствует периоду времени, когда оба желудочка полностью охвачены возбуждением. Сегмент st у здоровых людей расположен на изолинии, возможные его отклонения от изоэлектрической линии вверх или вниз не превышают 0,5-1 мм.
Найдите зубец t и дайте его характеристику : зубец t начинается на изолинии, где в него непосредственно переходит сегмент st. В норме зубец t положительный в I и II стандартных отведениях, aVl, aVf и V3-V6. Однако он может быть двуфазным или сглаженным в V1V2. Отрицательный t может регистрироваться в III стандартном отведении. В aVr t всегда отрицательный. В грудных отведениях амплитуда зубца t должна нарастать от V1 до V4. В отведениях V5-V6 зубец t меньше, чем в V4. В норме t зубец не должен превышать амплитуду соответствующего зубца r.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.