Для оценки состояния парциальных функций почек применяется принцип определения клиренса, или коэффицента очищения плазмы крови от различных веществ. Для определения скорости клубочковой фильтрации используется клиренс тех веществ, которые выводятся из организма только путем фильтрации в почечных клубочках, не реабсорбируются и не секретируются эпителием канальцев. К таким веществам относятся инулин и креатинин. Для определения скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина используется проба Реберга – Тареева. Возможны два варианта выполнения этой методики. Первый, чаще других применяемый в клинике, наиболее информативен. Мочу собирают в виде двух часовых порций. Утром больной выпивает 300 – 400 мл воды или чая (для получения достаточного минутного диуреза) и мочится в унитаз. Строго через час больной мочится в отдельную посуду (1 порция мочи), еще через час собирают 2 порцию мочи. Кровь из вены для определения концентрации креатинина в плазме при всех вариантах берут утром натощак, однократно, так как уровень креатинина в течение суток не изменяется. В лаборатории в каждой часовой порции определяют объем мочи, минутный диурез и концентрацию креатинина.
Второй вариант применяется реже. Собирают суточное количество мочи и по ней определяют средний клиренс эндогенного креатинина.
По формуле для каждой порции мочи вычисляется клиренс эндогенного креатинина:
F = (N/P) ´ V где:
F – клубочковая фильтрация;
N – концентрация креатинина в моче;
P – концентрация креатинина в плазме крови;
V – минутный диурез.
У здорового человека клиренс эндогенного креатинина колеблется от 80 до 180 мл /мин, в среднем 100 – 120 мл /мин. Снижение этого показателя наблюдается при хроническом гломерулонефрите, амилоидозе, гломерулосклерозе, ХПН.
Канальцевую реабсорбцию, которая отражает суммарную концентрационную функцию, можно определить по формуле:
R = (F – V) / F ´ 100%
Где R – канальцевая реабсорбция;
F – клубочковая фильтрация;
V – минутный диурез
В норме канальцевая реабсорбция составляет 98 – 99%. Снижение этого показателя наблюдается при пиелонефрите, гидронефрозе, поликистозе.
20. Инструментальные методы исследования почек и мочевыводящих путей.
К основным рентгенологическим методам относятся обзорная и экскреторная урография. Обзорная урография позволяет определить положение и размеры почек, наличие конкрементов в почках, мочевых путях и мочевом пузыре. Экскреторная урография показана больным при достаточной азотовыделительной функции почек в целях определения анатомического и функционального состояния почек, почечных лоханок и мочевого пузыря. Для ее проведения используют йодсодержащие рентгенконтрастные вещества (урографин, сергозин, уротраст и др), которые вводят внутривенно струйно. Первый рентгеновский снимок делают на 1 минуте, следующие снимки получают на 5, 10, 15, 20, 30, 45 и 60 минутах после введения контрастного вещества. Этот метод позволяет определить форму, размеры, положение почек, их чашечек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, а также судить о выделительной функции почек.
Радиоизотопная ренография – метод, с помощью которого можно раздельно определить функции почек. Для ее проведения применяется I131 – гиппуран.
нормальная Т1/2 В
ренограмма
Д
18 16 14 12 10 8 6 4 2 0
А
Т минуты
Суммарная функция почки отражается кривой падения I 131 в крови. По этой кривой определяется Т½ , то есть время, за которое уровень радиоактивности в крови снижается на 50%. В норме оно не должно превышать 7 минут. Кривая ренограммы представлена тремя отрезками. Отрезок АВ (сосудистый сегмент) - отражает поступление изотопа в почечную артерию (кровенаполнение почки).
Отрезок ВС (секркторный сегмент) – отражает процесс накопления I 131 в канальцевом аппарате и его секрецию. Максимум кривой – точка С обозначает момент равновесия между процессом накопления I 131 и его секркцией.
Сегмент СД (экскреторный) – отражает выведение изотопа из почки.
При анализе учитывается:
· длительность сосудистого сегмента (20 – 60 секунд);
· время достижения максимального уровня кривой Тмакс (соответствует точке С и составляет 3–5 минут);
· время полувыведения гиппурана (I 131) из почек – Т½ (8 – 12 минут).
При одностороннем изменении ренограммы модно подозревать пиелонефрит, сужение почечной артерии, врожденные односторонние аномалии почек, туберкулез почки.
Изменение ренограммы обеиз почек позволяет предположить гломерульнефрит.
Сканирование почек поизводится с помощью неогидрина, меченного радиоактивной ртутью Hg 203. При помощи данного метода можно получить информацию о контурах почек, их размерах, форме, а также определить нефункционирующие участки паренхимы.
Один из наиболее информативных методов – ультразвуковая эхография. При УЗИ почек четко определяются их размеры, положение, соотношение паренхимы и чашечно-лоханочной системы, хуже сканируются сосуды почки, мочеточники.
УЗИ почек позволяет исключить опухоли, кистозные образования, конкременты, абсцессы почек, пио- и гидронефроз.
При диагностике многих заболеваний почек важная роль отводится пункционной биопсии почек и гистоморфологическому исследованию пунктата. Показания к пункционной биопсии – необходимость уточнения диагноза при диффузных и очаговых заболеваниях почек, а также в целях выбора и назначения более рациональной терапии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.