В случае, когда при бактериоскопии из-за малого количества микобактерий туберкулеза обнаружить из не удается, прибегают к ряду дополнительных исследований (люминисцентная микроскопия, методы накопления бактерий – флотация и электрофорез).
Иногда в окрашенном препарате можно выявить различные виды грибов – аспергиллы, кандиды, актиномицеты.
Бактериологическое исследование мокроты.
Бактериологический метод позволяет выделить возбудителя заболевания в чистом виде при посеве мокроты на питательные среды, определить вирулентность и лекарственную устойчивость (чувствительность) выделенного микроорганизма, что необходимо для рационального подбора антибактериальных средств. В некоторых случаях производят заражение экспериментальных животных мокротой, полученной от больного человека.
8. Техника проведения плевральной пункции.
Выпотные жидкости, скапливающиеся в различных полостях тела (плевральной, брюшной, перикардиальной), извлекают с помощью пункции этих полостей.
Пункцию плевральной полости чаще проводят в 7 или 8 межреберье по заднеподмышечной линии (при более высоком проколе эвакуировать жидкость полностью невозможно, а при более низком - возникает опасность попадания в брюшную полость и повреждения соответствующих органов), по переднему краю низлежащего ребра (чтобы не повредить сосудисто-нервный пучок, проходящий по нижнему краю верхнего ребра). Предварительно перкуторно и рентгенологически (ЭХО-скопически) определяют верхнюю границу выпота.
В лабораторию доставляют все количество пунктата, если его получено менее 1 литра. При большом объеме (более 1 литра) доставляют последнюю литровую порцию, так как она наиболее богата клеточными элементами.
После извлечения жидкости в плевральную полость можно ввести необходимое лекарственное средство.
9. Лабораторное исследование плевральной жидкости: макроскопический и бактериологический анализ. Методика проведения пробы Ривальта и Лукерини. Отличительные признаки экссудата и транссудата.
При макроскопическом исследовании определяют характер, цвет, прозрачность, запах жидкости.
По характеру полостные жидкости (плевральная жидкость) делят на две группы – транссудата и экссудата. Транссудаты (невоспалительные жидкости) образуются при повышении венозного давления в сосудах, нарушение обмена электролитов, увеличение продукции альдостерона и некоторых других состояниях.
Экссудаты (жидкости воспалительного характера) бывают:
Цвет и прозрачность плевральной жидкости зависит от ее характера. Транссудаты и серозные экссудаты имеют светло-желтый цвет, прозрачные, слегка опалесцируют. Остальные виды экссудатов в большинстве случаев мутные, различной окраски (гнойно-зеленовато-желтый цвет, геморрагический – от розового до темно-бурого, гнилостный – коричневый, серый, хилезные – цвет молока и т.д.).
Неприятный, зловонный запах характерен для гнилостного экссудата, который наблюдается при гангрене легкого.
Микроскопическое исследование.
Микроскопическое исследование позволяет детально изучить клеточный состав пунктата. Цитологическому анализу подвергают препараты, полученные из осадка после центрифугирования плевральной жидкости. До окраски препараты изучают в нативном виде.
В нативном препарате можно обнаружить следующие элементы:
Окраску препаратов после фиксации мазков проводят обычными гематологическими методами (по Романовскому-Гимзе). В окрашенным препаратах нейтрофилы преобладают при гнойном экссудате, а лимфоциты (до 80-90%) – при серозном. Эозинофилы содержатся в экссудате ревматической, туберкулезной, опухолевой этиологии, при аллергических реакциях.
Бактериоскопия мазков, окрашенных по Грамму, может выявить гноеродную или иную неспецифическую флору, содержащуюся в плевральной жидкости. В серозном экссудате туберкулезной этиологии бактериоскопически обнаружить микобактерии обычно не удается, но посев на питательной среде или прививка пунктата морским свинкам дает иногда положительный результат. Посев жидкости на питательную среду необходим для выделения культуры инфекционного агента, определения его чувствительность к антибиотикам с целью рациональной терапии.
Физико-химический анализ плевральной жидкости имеет целью определение относительной плотности белка, так как они являются основными критериями при различении экссудатов и транссудатов.
Относительную плотность плевральной жидкости определяют ареометром. Относительная плотность транссудата колеблется от 1.005 до 1.015; относительная плотность экссудата обычно выше 1.015.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.