При заболеваниях тонкой кишки (за исключением двенадцатиперстной кишки) и правой половины толстой кишки, боли локализируются в околопупочной области; при заболеваниях левой половины толстой кишки – в нижних отделах живота, чаще слева. Для поражения дистальных отделов толстой кишки характерны боли в заднем проходе, тенезмы (прямокишечная колика) и ложные позывы на дефекацию.
Применение тепла, спазмолитических средств, отхождение газа, освобождение кишечника способствуют уменьшению или прекращению болей.
Диагноз энтероколита выставляется на основании жалоб больного, анамнестических данных, клинических синдромов заболевания и результатов лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторные данные:
- в общем анализе крови при тяжелом течении могут быть признаки анемии;
- При биохимическом исследовании крови выявляются гипопротеинемия, гипонатрийемия, гипохолестеринемия, снижение содержания железа;
- Исследование кала выявляет энтеритный копрологический синдром: полифекалия, кусочки непереваренной пищи, слизь, стеаторея, креаторея, амилорея, пузырьки газа, кислая или щелочная реакция, дисбактериоз;
Инструментальные методы:
- Ирригоскопия: неравномерность заполнения барием толстой кишки, уменьшение количества складок;
- Ректороманоскопия и колоноскопия: картина воспаления и различной степени атрофии слизистой кишечника;
- Рентгенологическое исследование тонкой кишки: неравномерный диаметр просвета тонкой кишки, сегментация контрастного вещества, ускоренный его пассаж.
Копрологическое исследование.
Исследование кала – важная составляющая часть обследования больного с заболеванием органов пищеварения.
Макроскопическое исследование: при визуальном исследовании отличают цвет, консистенцию, форму, запах, присутствие непереваренных остатков пищи, слизи, крови, гноя, паразитов.
Нормальный цвет кала темно-коричневый, который обусловлен производными билирубина при рациональном смешанном питании человека. В зависимости от преобладания мясной или растительной диеты, цвет кала может приобретать в первом случае черно-коричневый оттенок, во втором – светло-коричневый. Молочная диета обуславливает светло-желтый цвет кала. При нарушении желчевыведения кал становится серовато-белым (ахолический кал). Черный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из верхних отделов пищеварительного тракта, приемом висмута, карболена, употреблением в пищу чернику, черную смородину, кофе. При приеме препаратов железа кал приобретает зеленовато-черный цвет. Кал может быть зеленого цвета при содержании в нем билирубина и биливердина в условиях усиленной перистальтики, при чисто овощной диете. При развитии углеводного брожения кал имеет зеленовато-желтый цвет.
Форма кала в значительной мере зависит от его консистенции. Нормальный кал имеет колбасовидную форму и мягкую консистенцию; при запорах кал плотный, при спастическом колите он имеет форму комочков («овечий» кал). Консистенция определяется преимущественной степенью всасывания воды. При обильном содержании жира консистенция становится мазевидной.
Запах кала меняется при усиленном брожении (кислый запах органических кислот) или гниения (при гнилостной диспепсии), при распадающейся опухоли толстой кишки.
Остатки непереваренной пищи легче обнаружить в эмульсии кала в чашке Петри на темном фоне. При недостаточности желудочного и панкреатического переваривания или отсутствия зубов обнаруживаются кусочки обычно хорошо перевариемой пищи – лкетерия. При желудочной ахолии сохраняется соединительная ткань в виде беловатых комков волокнистого строения.
Из патологических составных частей кала, слизь, кровь и гной видны невооруженным глазом, если они происходят из толстых кишек. Слизь, располагающаяся комочками или тяжами на поверхности кала, свидетельствует о воспалительных нарушениях толстой кишки. Для дизентерии и язвенного колита характерно выделение слизи, окрашенной кровью. При геморроидальных кровотечениях неизмененная кровь заметна на поверхности кала. Гной выделяется с калом при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, распад опухоли) или при прорыве парапроктального абсцесса.
Из паразитов можно обнаружить аскарид, остриц, членники ленточных глистов.
Микроскопическое исследование кала производят для выявления остатков пищи, клеток, отделяемых кишечной стенкой, слизи, яиц гельминтов, простейших.
Мышечные волокна имеют цилиндрическую форму, желтый цвет и поперечную исчерченность, которая исчезает под действием пищеварительных ферментов. У здорового человека после приема мясной пищи в кале обнаруживается единичные волокна, потерявшие свою исчерченность. Обилие мышечных волокон в кале (креаторея) в большинстве случаев служит признаком нарушения функции поджелудочной железы, т.к. основным ферментом, переваривающим мышечные волокна, является трипсин панкреатического сока. Сарколемма, покрывающая мышечные волокна и склеивающая их между собой, растворяется преимущественно желудочным соком. Вот почему при желудочной недостаточности (ахилии) в кале обнаруживаются группы поперечно-полосатых мышечных волокон, тесно прилегающих друг к другу. Непереваренная соединительная ткань (кости, хрящи, сухожилия) в кале обычно отсутствует. Наличие полупрозрачных волокнистых тканей с нечеткими контурами указывает на недостаточность функции желудка.
Из остатков углеводной пищи в кале можно обнаружить крахмал и растительную клетчатку. Количество клетчатки зависит от характера пищи и от времени прохождения кала по тонкой кишке, где клетчатка частично расщепляется микробами. Однако при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты клетки клетчатки не разъединяются и выделяются с калом. Это обусловлено тем, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая среда желудочного сока, а затем слабощелочная, что обеспечивается соком двенадцатиперстной кишки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.