Этап I – этап базальной секреции желчи. В ответ на раздражение стенки двенадцатиперстной кишки зондом начинается выделение прозрачной светло-желтой желчи. Этот этап характеризует динамику выделения желчи из желчных путей, секреторное давление в печени вне пищеварения, а также функциональное состояние сфинктера Одди. В норме продолжительность I этапа 20-40 минут, за это время выделяется 15-45 мл желчи.
После окончания выделения желчи в двенадцатиперстную кишку через дуоденальный зонд медленно (в течение 7 минут) вводят какой-либо раздражитель желчного пузыря (50 мл 33% раствора сульфата магния, 50 мл 10% раствора пептона, 50 мл 40% глюкозы, 50 мл 40% раствора ксилита, 20 мл оливкового масла, 30 мл подсолнечного масла, два яичных желтка) и на 3 мин пережимают зонд, после чего его освобождают. При этом обычно выделяются несколько миллиметров введенного раздражителя.
Этап II – этап латентного периода желчевыделения. На этом этапе желчь не выделяется. Информация на этом этапе свидетельствует о давлении желчи в билиарном тракте, готовности желчного пузыря к опорожнению и его тонусе. О гиперкинетической дискинезии желчного пузыря или о гипертонусе сфинктера Одди следует говорить тогда, когда в пробирку поступает пузырная желчь (окрашенная в сине-зеленый цвет) сразу же или на протяжении 2 мин после освобождения дуоденального зонда. Отсутствие выделения желчи (пузырной или печеночной) в течение 6 минут указывает на гипертонус сфинктера Одди или на возможное механическое препятствие в дистальном отделе общего желчного протока. Для уточнения причины через зонд вводят 10 мл теплого 1% раствора новокаина. Появление и прерывистое выделение желчи говорит о функциональном спазме сфинктера Одди. Если после введения новокаина желчь не выделяется в течение 15-20 минут, то больному дают 1 таблетку нитроглицерина под язык. При отсутствии эффекта, повторно вводят холекинетик (см. раздражители желчного пузыря). Если и после этого нет эффекта, то следует думать о механическом препятствии в общем желчном протоке. В норме продолжительность этого этапа – 2-6 минут.
Этап III – этап сфинктера Люткенса и общего желчного протока – также относится к латентному периоду желчеотделения Этот этап начинается с момента открытия сфинктера Одди и характеризуется выделением желчи из общего пузырного протока. Заканчивается III-й этап появлением пузырной желчи. Отсутствие желчи в пробирке более 6 минут указывает на гипертонус сфинктера Люткенса либо на гипокинетическую дискинезию желчного пузыря. О гипокинезии желчного пузыря можно говорить только после сопоставления данных III и IV этапов. У здоровых лиц этот этап длится 2-4 минуты и выделяется за это время 3-5 мл желчи из общего желчного протока.
Все эти три этапа составляют классическую порцию А дуоденального исследования.
Этап IV – этап желчного пузыря – свидетельствует о напряжении секреции пузырной желчи, величина которой характеризует эвакуаторную функцию желчного пузыря и позволяет точно определить гипо-, акинетическую или гиперкинетическую его дискинезию. Опорожнение желчного пузыря вначале интенсивное – до 4 мл в 1 минуту, затем постепенно уменьшается. Прерывистое выделение пузырной желчи говорит о диссинергии сфинктеров Одди и Люткенса. Продолжительность этого этапа в норме 20-40 минут, за этот период выделяется 30-60 мл сине-зеленой пузырной желчи. Если выделяется желчь более 40-60 мин. И (или) выделяется более 60-80 мл пузырной желчи – это свидетельствует о гипокинетической дискинезии желчного пузыря. В случае прекращения отделения желчи в течение 10-15 мин. И выделении менее 30 мл желчи – речь идет о гиперкинетической дискинезии желчного пузыря. Если пузырная желчь вообще не выделяется, то желчный пузырь заблокирован.
Полученная на этом этапе желчь составляет порцию В дуоденального исследования.
Этап V – этап внешней секреции печени – начинается с момента начала выделения золотистой желчи, т.е. печеночной, характеризует внешнесекреторную функцию печени и определяет секреторное давление печеночной желчи после введения раздражителя (фаза пищеварения). Первые 15 мин. Отделения желчи идет интенсивно (1 мл в 1 мин.), затем медленнее (0.5-1.0 мл в 1 мин.).
Обычно печеночная желчь выделяется беспрерывно. Прерывистое ее выделение указывает на диссинергизм сфинктеров Мириция и Одди. Целесообразно собирать желчь на этом этапе (порция С) в течение 1 часа, наблюдая и изучая динамику ее секреции. В норме за 20-30 мин. На V этапе выделяется 15-20 мл желчи.
Этап VI – этап остаточной пузырной желчи. Если на основании изучения динамики определения желчи на предыдущих этапах можно заподозрить гипотонию желчного пузыря, то через дуоденальный зонд вводят дополнительно 30 мл жидкого растительного масла. Выделение сине-зеленой пузырной желчи более 20 мин на этом этапе говорит в пользу гипокинезии желчного пузыря.
На этом этапе дуоденальное зондирование заканчивается. Все порции желчи немедленно доставляются в лабораторию для исследования в теплом виде. Материал для цитологического исследования можно сохранять в течение 1-2 часов, прибавив к нему 1/3 объема 10% раствора нейтрального формалина.
Исследование дуоденального содержимого.
Исследование дуоденального содержимого включает определение физических свойств, химическое, микроскопическое, а иногда и бактериологическое исследование. Следует подчеркнуть, что для получеиия достоверных результатов исследования желчи должно проводиться в кратчайшие сроки от момента ее получения, так как в противном случае форменные элементы желчи, в частности патологические примеси (в первую очередь лейкоциты), могут довольно быстро разрушаться желчными кислотами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.